АКЦИЯ!
ПРИ ЗАКАЗЕ ОБУЧЕНИЯ ИЛИ АТТЕСТАЦИИ НА ГРУППУ в количестве ОТ З ЧЕЛОВЕК: КОМПЛЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЖУРНАЛОВ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОДАРОК!!! Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03
НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

Изменения в перечне рабочих мест с особенностями в спецоценке условий труда

« Назад

Изменения в перечне рабочих мест с особенностями в спецоценке условий труда 23.01.2017 11:52

В конце 2016 года на едином портале проектов НПА появилась информация о готовящихся поправках в Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей» (№ 290 от 14.04.2014 г.).

Изменения, как сообщают представители Минтруда, будут касаться двух категорий рабочих мест. Рабочие места первой группы связаны с производством и использованием боеприпасов, спецхимии, пиротехники, взрывчатых веществ и тому подобных средств. Поправки в Законодательство были подготовлены Министерством труда и социальной защиты совместно с Минпромторга, ОООР "Союз машиностроителей России", ЦК профсоюза "Оборонпроф". Эксперты комиссии, которая состоит из представителей этих ведомств, пришли к выводу: с тех пор, как в стране начала действовать специальная оценка условий труда, серьёзно снизилась социальная защищённость работников этих областей промышленного производства. Сейчас при проведении СОУТ высокая травмоопасность и смертность учитываются только в том случае, когда условия труда на рабочем месте\местах признаны опасными. Часто работодатели не соглашаются с такой оценкой, объясняя это тем, что взрывы и ЧП происходят на предприятии нечасто. В результате, работники таких предприятий не получают компенсации и гарантии за работу на опасных объектах, которые им полагаются.

Комиссия предлагает внести в перечень рабочих мест с особыми условиями труда рабочие места производственных предприятий, которые связаны с боеприпасами, спецхимией, взрывчатыми веществами и т.д., для того, чтобы закрепить специфику проведения СОУТ на этих рабочих местах.

Рабочие места второй группы - это рабочие места членов лётных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Эту категорию было предложено исключить из перечня рабочих мест. Связано такое решение с тем, что, по утверждению Минтранса РФ, результаты проверки не оказывают влияния на компенсации, льготы и гарантии, предоставляемые работникам гражданской авиации. Порядок предоставления льгот и гарантий представителям второй группы регулирует Трудовое Законодательство РФ, специальные правовые акты. Закон гарантирует вне зависимости от результатов СОУТ. Следовательно, включение рабочих мест вышеуказанной категории нецелесообразно.

Ожидается, что изменения вступят в силу в июле текущего года.


Новости
25.03.2019
Члены профессионального сообщества «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть», «ННК-Хабаровский НПЗ», ОАО «Дальхимфарм» и другие холдинги не согласились с поправками, которые законодатели планировали добавить к ППР РФ в мае 2019 года.
14.02.2019
Министерство труда России опубликовало план работы на текущий год, согласно которому охрану труда ожидают перемены на законодательной основе. Основной упор в документе делается на проекты по трудовому законодательству, но сфера охраны труда также подвергнется корректировке.