АКЦИЯ!
ПРИ ЗАКАЗА ОБУЧЕНИЯ ИЛИ АТТЕСТАЦИИ НА ГРУППУ в количестве ОТ З ЧЕЛОВЕК: КОМПЛЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЖУРНАЛОВ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОДАРОК!!! Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03
НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

Кому и зачем нужна независимая оценка квалификации

« Назад

Кому и зачем нужна независимая оценка квалификации 02.02.2018 20:52

Что такое независимая оценка квалификации

Это своеобразное тестирование работника на предмет соответствия или несоответствия его определённому уровню знаний и навыков в указанной профессии и должности. Итогом такого тестирования станет подтверждение или опровержение этого соответствия. То есть будет дан ответ, по праву ли этот человек занимает определённую должность и ведёт рабочую деятельность.

Должен ли работник обязательно подтверждать свою квалификацию?

В ст. 195.3 ТК РФ говорится, что работники делятся на 2 категории: одни должны обязательно пройти независимую оценку квалификации по роду своей профессиональной деятельности (часть 1), другим это делать необязательно (часть 2), но к ним всё же применяются стандарты с минимальными квалификационными требованиями.

Отсюда следует, что квалификационные критерии в любом случае должны быть применены по отношению к каждому человеку, устраивающемуся на работу или уже работающему. На данном этапе в законодательных актах не указывается, каким образом работник должен подтверждать свою компетенцию, и говорить об обязательности независимой оценки квалификации пока рано. Работодатель имеет 2 возможности оценить способности и знания работника: отправить его в специальный центр или организовать проверку компетенции своими силами. Рассмотрим оба варианта.

Самостоятельная оценка квалификации

Для проверки и вынесения вердикта на соответствие работодателю требуется разработать локальный акт, где будут прописываться требования и критерии для оценивания компетенции со всеми нюансами. Далее полагается разработать комплекс оценочных средств, соответствующих профстандарту. После этого нужно назначить комиссию, состоящую из объективных профильных специалистов.

Центр независимой оценки квалификации

Этот способ менее трудоёмкий для руководителя, однако он потребует некоторых трат. Можно обратиться в центр, который профессионально занимается такими вопросами. В отличие от первого способа, работодателю нужно лишь направить работника в центр независимой оценки квалификации и через несколько дней получить её подтверждение или опровержение в готовом виде. С точки зрения серьёзности подобной проверки и трудозатратности всех означенных действий, руководству выгодней второй вариант, поэтому большинство работодателей предпочитает обращаться по этому поводу в подобные центры.

 

 

 


Новости
16.09.2018
В соответствии с Приказом Ростехнадзора будут созданы комиссии для приема экзамена на группы электробезопасности, аттестации других организаций будут не действительны. Как пройти теперь аттестацию?
16.05.2018

Требования Ростехнадзора и Госэнергонадзора к специалистам 5 группы по электробезопасности до и свыше 1000В в этом году несколько изменились. Тесты для аттестации расширили ряд вопросов.