АКЦИЯ!
ПРИ ЗАКАЗЕ ОБУЧЕНИЯ ИЛИ АТТЕСТАЦИИ НА ГРУППУ в количестве ОТ З ЧЕЛОВЕК: КОМПЛЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЖУРНАЛОВ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОДАРОК!!! Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03
НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

Не провели СОУТ на своем предприятии – платите штраф

« Назад

Не провели СОУТ на своем предприятии – платите штраф 15.01.2019 12:54

За 5 лет в России должен был осуществиться переход на новую оценку условий труда, и каждому рабочему месту в стране должен быть присвоен соответствующий класс. Споры в целесообразности этого процесса долго не умолкали, по сравнению с АРМ тест СОУТ намного короче и проще.

Новостные ленты пестрели описанием случаев, зарождающих сомнение в компетентности новой оценки. По законодательству в теории все было правильно, а вот в реальности условия труда работников остались теми же, а назначенные гарантии и компенсации поменялись. Нагрузка по административной части на бизнес явно снизилась, и это, пожалуй, единственный плюс изменений. Жизнь и здоровье трудящихся будто обесценились.

Однако, несмотря на упрощение оценочной процедуры, многие организации и ИП не удосужились пройти СОУТ. Наказание ранее не применялось или носило характер нареканий, замечаний, рекомендаций. С 1 января 2019 года для них предусмотрена система штрафов, предупреждение может быть вынесено лишь в первый раз. Размер штрафов не глобален, но ощутим:

  • Предприниматель без образования юрлица – 5 000 – 10 000 рублей;
  • Юридическое лицо – 60 000 – 80 000 рублей.

Штраф может накладываться как на саму организацию, так и на должностное лицо, ответственное за обеспечение выполнения данной процедуры на предприятии. Недобросовестные работодатели выявляются по информационной системе учета, куда вносятся результаты СОУТ по отчету, посылаемому предприятием. Во избежание бюрократической ошибки организации, которая уже прошла СОУТ, следует проконтролировать внесение своих данных в эту систему. Это можно сделать через ФГИС.

 

 


Новости
12.04.2019

В апреле 2019 года начали использоваться нормативы по охране труда в организациях, а также на ремонт, техобслуживание и использование колесного транспорта, автокаров, электропогрузчиков, автопогрузчиков, вагонеток, тележек для перевозки грузов на промышленных объектах.

25.03.2019
Члены профессионального сообщества «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть», «ННК-Хабаровский НПЗ», ОАО «Дальхимфарм» и другие холдинги не согласились с поправками, которые законодатели планировали добавить к ППР РФ в мае 2019 года.