АКЦИЯ!
ПРИ ЗАКАЗЕ ОБУЧЕНИЯ ИЛИ АТТЕСТАЦИИ НА ГРУППУ в количестве ОТ З ЧЕЛОВЕК: КОМПЛЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЖУРНАЛОВ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОДАРОК!!! Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03
НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

Новости законодательства. Росприроднадзор и Ростехнадзор опубликовали новые приказы

« Назад

Новости законодательства. Росприроднадзор и Ростехнадзор опубликовали новые приказы 06.06.2016 22:36

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования опубликовала приказ о лицензировании деятельности предприятий, которые занимаются отходами (зарегистрирован Министерстве Юстиции 20 мая 2016 года). Были утверждены типовые формы документов, регламентирующих такие предприятия: образцы документов для получения, переоформления, прекращения действия лицензии и образец их реестра. Формы документов, действовавшие до 20 мая текущего года, утратили силу. Росприроднадзор собирается самостоятельно заниматься сбором данных и ведением реестра лицензий для того, чтобы иметь возможность предоставить необходимые данные о предприятии, занимающемся отходами, всем заинтересованным организациям (в частности, тем, кто планирует заключение договоров с ними).  В тот же день, 20 мая 2016 г., Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору. Он касается изменений правил и норм промышленной безопасности для ОПО, которые используют подъёмные сооружения. Остановимся на главных вопросах этого внушительного документа:

1. Приказ действует на всех территориях, которые попадают под юрисдикцию Российской Федерации. Видимо, это касается тех объектов, которые находятся на территориях других государств, но на которых работают граждане России. 

2. Обновлён перечень подземных сообружений, на которые распространяется действие Закона. Это подъёмники с рабочими механизмами, предназначанные для перемещения грузов и людей, краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком, сменные грузозахватные приспособления, тары для транспортировки грузов (кроме специализированных, использующихся в морских и речных портах, металлургическом производстве), группа самоходной техники.

3. Определены объекты, на которые не распространяестся действие новых правил.

4. Соответствия по прочности, устойчивости и жёсткости должны соблюдаться при любых условиях.

5. Средства измерения подлежат должны быть проверены и калиброваны в установленном правилами порядке.

6. Монтаж регистраторов, указателей, ограничителей обязаны проводить только специалисты с соответствующей подготовкой и профессиональным опытом - работники специализированных предприятий.

7. Участок, на котором проводится ремонт, монтаж, наладка подземного оборудования, должен быть огорожен. На ограде необходимо установить предупреждающие знаки.

8. Серьёзные ограничения касаются  сварки и сварных швов на ПС. Все элементы сварки не должны превышать требований ТУ на ремонт.

9. Обновлению подверглись некоторые типовые формы документов.

10. Консольные и мостовые краны, имеющие грузоподъёмность до десяти тонн, которые имеют дистанционное управление или управление с пола, не подлежат учёту в Федеральных службах, занимающихся учётом ОПО.

Подводя итоги, можно сказать, что работа по анализу и пересмотру существовавших до сих пор правил и норм, проделана серьёзная и трудоёмкая. Вероятно, следует ожидать дальнейших корректив, основанных на практическом применении новых правил.


Новости
24.10.2018

На форуме «Открытые инновации» Министерство труда заключило соглашение с фондом «Сколково» о внедрении в сферу охраны труда цифровых технологий.

16.09.2018
В соответствии с Приказом Ростехнадзора будут созданы комиссии для приема экзамена на группы электробезопасности, аттестации других организаций будут не действительны. Как пройти теперь аттестацию?