АКЦИЯ!
ПРИ ЗАКАЗЕ ОБУЧЕНИЯ ИЛИ АТТЕСТАЦИИ НА ГРУППУ в количестве ОТ З ЧЕЛОВЕК: КОМПЛЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЖУРНАЛОВ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОДАРОК!!! Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03
НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

Организация проверки знаний на предприятии

« Назад

Организация проверки знаний на предприятии 02.12.2017 15:31

Условия сдачи экзамена

При приёме на работу человек проходит 10-часовое обучение по охране труда. На вредных производствах количество часов увеличивается в 2 раза. Кроме того, обучающийся направляется на стажировку на 2-14 рабочих смен. Если в течение 1 месяца после зачисления в штат работник не сможет сдать экзамен, то он будет сдавать его повторно, и пока не пройдёт проверку, зарплату получать не будет.

Проверка знаний на предприятии принимается специально организованной для этого случая комиссией. В число её членов должны входить сотрудники, имеющие высокую квалификацию в данной сфере и обучение по охране труда в учебном центре. Их должно быть не менее 3 человек. Обычно это люди из службы охраны труда, руководящее звено, ведущие специалисты: инженеры, технологи, энергетики, механики и так далее. В п.3.4. Порядка обучения, разработанного Минтруда и Минобразования РФ допускается участие в комиссии представителей профсоюзных организаций. Итоги проверки протоколируются, затем прошедшие её успешно, получают удостоверения.

Внеочередная проверка знаний

Работники проходят обучение с проверкой ежегодно, руководители – 1 раз в 3-х годичный срок, однако есть ряд случаев, когда необходимо проводить внеочередное тестирование:

  • Появились новые нормативы либо в существующих ввели изменения.
  • На производстве введено в эксплуатацию новое оборудование или изменился технологический процесс.
  • Сотрудник сменил должность или специализацию.
  • Были нарушения по охране труда, и инспектор выдал подобное предписание.
  • Произошёл несчастный случай, была авария.
  • Работник прерывал деятельность в своей должности на срок свыше 1 года.

Экзамен по специальному обучению

Обучаясь охране труда, человек не освобождается от зачётов по специальным видам подготовки. Ему необходимо проходить также спецобучение и проверку, если его работа связана с высотой, газом, взрывоопасными веществами, механическими подъёмниками, некоторыми строительными работами. В составе комиссии по проверке знаний на предприятии по таким специальностям должны включаться специалисты, аттестованные в Ростехнадзоре. Существует также ряд специальностей, принимать экзамен по которым, как и обучать в рамках предприятия, не получится, например, ряд работ на высоте. Для получения допуска на такой вид деятельности необходимо пройти обучение с последующим экзаменом в учебном центре.

 


Новости
30.04.2019

На заседании коллегии в присутствии зампреда Правительства РФ Дмитрия Казака дали оценку работы Федеральной службы в 2018 году, определили цели на 2019-й и решили отметить 300 лет горного и промышленного надзора России со времен утверждения Петром I Берг-коллегии.

12.04.2019

В апреле 2019 года начали использоваться нормативы по охране труда в организациях, а также на ремонт, техобслуживание и использование колесного транспорта, автокаров, электропогрузчиков, автопогрузчиков, вагонеток, тележек для перевозки грузов на промышленных объектах.