Вступившие в июле текущего года изменения по проверке пожарной безопасности относятся к нескольким пунктам правил ее проведения. Новшество коснулось реквизитов НПА. Теперь пункт проверки в строке 78 отражает вопрос о том, осуществляется ли защита от дугового прибоя и обеспечивается ли исправная работа соответствующего оборудования. Данный пункт теперь применим к следующим предприятиям и организациям:
Произошла замена формулировки вопроса чек-листа проверки пожарной безопасности медучреждений. Теперь проверяющий должен отвечать на вопрос, исключено ли там размещение установок для предотвращения искрения. Этот пункт касается оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность пациентов:
Поясняем, чек-листы предназначены для проведения проверки пожаробезопасности. По ним инспектор проводит проверку определенного предприятия или учреждения. Проверка проводится представителем госпожнадзора МЧС РФ в плановом режиме.
Ведомство также подготовило отдельные чек-листы для проверок зданий, сооружений торговых точек, садоводческих товариществ, дачных поселков и других объектов.
Инспектор проводит проверку, последовательно проставляя ответы на каждый вопрос чек-листа. При отрицательном ответе он вправе указать на несоответствие пожарной безопасности руководству объекта и поручить его исправить. В случае повторного отрицательного ответа по невыполненному пункту он вправе назначить штраф или закрыть предприятие. Новое предприятие при непрохождении проверки по чек-листу может и не открыться вовсе.
Руководство организации или ответственный за пожарную безопасность может самостоятельно ознакомиться с чек-листом для своего предприятия, чтобы до плановой проверки исправить все недочеты ПО. Напоминаем, что ответственный за пожарную безопасность должен своевременно проходить подтверждение квалификации по ПТМ.