Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Обучение и проверка знаний по охране труда, новые правила 2022 года
КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес-центр Восточные ворота
Щелковское шоссе д.100 корп.1 офис 3004
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Каким стало обучение и проверка знаний по охране труда, анализ новых правил 2022 года

Каким стало обучение и проверка знаний по охране труда, анализ новых правил 2022 года

« Назад

Каким стало обучение и проверка знаний по охране труда, анализ новых правил 2022 года 06.09.2022 12:13

Изменениям подверглись различные этапы обучения и проверки охраны труда: по-новому придется инструктировать людей, создавать учебные программы, соблюдать периодичность сдачи экзамена, вести документацию отчетов и квалификации. Рассмотрим все основные изменения, чтобы руководство предприятий было во всеоружии и выполняло новые нормы.

Разновидности обучения охране труда

Обобщенные критерии организации обучения и проверки знаний ОТ обозначены в двух Постановлениях Правительства РФ, начавших функционировать с сентября 2022 года:

  • № 2464 от 24.12.2021;
  • № 2334 от 16.12.2021.

Исходя из них, в частности Порядка № 2404, типов образования по данному направлению стало меньше. Теперь обучают штат организаций в виде:

  • инструктажа на предприятии, посредством соответствующих отделов, специалистов или услуг сторонних участников, имеющих право обучать;
  • стажировки под надзором компетентного наставника или человека с полномочиями ответственного лица, проводимой на рабочем месте;
  • обучения оказанию первой помощи пострадавшему;
  • обучения использованию СИЗ (добавлено);
  • курсу ОТ, включая обучение безопасным методам и приемам работ, осуществляемое в производственных пределах или центрах обучения.

В тексте статьи 5.27.1 ч. 3 КоАП РФ зафиксирована сумма штрафа за невыполнение или нарушение новых законов обучения охраны труда – до 130 тыс. рублей.

Инструктаж по охране труда

По новым правилам работодателю следует организовывать проведение инструктажей трех видов: вводный, целевой, на рабочем месте. В каждом присутствуют свои нюансы, прописанные в Приложениях к новому Порядку обучения охраны труда.

Вводный инструктаж

Директору или ответственному лицу необходимо сформировать программу, по которой будет проводиться вводный инструктаж (Приложение № 1). Ее содержание должно основываться на специфических особенностях охраны труда в деятельности данного предприятия и рабочего места, где будет трудиться человек, обучающийся по данной программе. Подобный инструктаж требуется:

  • вновь принятым в штат работникам;
  • людям, командированным с другого предприятия либо подразделения;
  • тем, кому предстоит пройти практику на этом производстве.

Инструктаж вводного типа разрешено провести специалисту по охране труда, самому работодателю, уполномоченному работнику, если у них есть квалификация специалиста ОТ. Чтобы иметь данный квалификационный уровень, достаточно обучиться в УЦ по соответствующей программе.

Целевой инструктаж

Подобный тип обучения нужен непосредственно перед началом определенной производственной деятельности. Целевой инструктаж потребуется для нескольких видов работ:

  • требующих непрерывного контролирования руководством;
  • с действиями высокой опасности;
  • сопровождаемых выпиской наряда-допуска;
  • производимых в местах и условиях повышенной опасности, где предусмотрены добавочные требования по охране труда, например, на автотрассах или ж/д;
  • с деятельностью, которая проводится вне основного производственного процесса или объекта, когда не применяются общие промышленные инструкции;
  • сопряженных с погрузкой/разгрузкой, благоустройством прилегающего участка, уборкой около промышленных зданий и офисов, а также на дорогах, парковках, рельсах;
  • предполагающих устранение последствий ЧС;
  • определенным работодателем на свое усмотрение.

Инструктирование на рабочем месте

На местах можно инструктировать впервые (первичный инструктаж), последующие разы (повторный) и вне графика (внеплановый). У каждого из них свои сроки длительности и обучаемые сотрудники.

Первичный инструктаж проводят с любым работником, приступившим к должности, требующей разъяснений для безопасности работы. Также инструкции по охране труда даются практикантам. Их работник слушает единожды. При необходимости проводятся тренировочные мероприятия.

Повторный инструктаж требуется всем сотрудникам, кто слушал первичный. Его организуют раз в полугодичный период. Чаще он может потребоваться только в особых ситуациях, предусмотренных правилами.

Необходимость в неплановом инструктаже возникает в ряде случаев:

  • были изменены технология, материалы, оборудование, сырьевая база;
  • поменялись обязанности работающего на том же месте;
  • произошли преобразования в государственной или локальной нормативно-правовой документации в области ОТ;
  • при проведении СОУТ была выявлена новая опасность для здоровья и жизни человека на данном месте работы;
  • инспектор усомнился в осведомленности работника в обеспечении безопасной работы;
  • произошел несчастный случай, аварийная ситуация;
  • человек не работал на прежнем месте более 60 дней;
  • работодатель решил оповестить работающих у него людей о методах охраны их труда.

Стажировка на местах

На предприятиях, где условия деятельности работников опасны и вредны, сотрудники обязаны стажироваться. В более безопасных организациях стажировку устраивают по указанию работодателя, причем обязательной она не является.

Новые правила по охране труда требуют, чтобы стажировка работника начиналась только после проведения соответствующего инструктажа. В случае необходимости стажировки на своем предприятии руководству нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Перечисление и утверждение специальностей и должностей, по каким нужно стажироваться. В списке обязательно указываются все рабочие места, деятельность на которых небезопасна.
  2. Разработка и утверждение программы стажировки, сроков, порядка и нюансов. Новые правила по охране труда в 2022 году утверждают, что стажировка должна длиться более 2 рабочих смен.
  3. Определение и фиксирование в положении о СОУТ либо каком-то другом ЛНА критерии выбора наставников, которые будут стажировать новичков.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшему

Учебные программы по первой помощи существовали и ранее, однако в сентябре 2022 года в этом направлении также возникли изменения. Теперь обучение первой помощи пострадавшему объединит теоретические познания и практическое уменье, которые научат работников производить правильные действия до прибытия мед. службы, если случится травмирование, облучение или отравление людей в следствии ЧС.

Новое обучение первой помощи имеет продолжительность не меньше 8 часов, причем практической отработке полученных знаний отводится минимум 50% всего времени учебы.

По новым правилам охраны труда обучение оказанию первой помощи пострадавшему обязательно требуется работникам:

  • проводящим инструктаж по ОТ, где рассматривается тематика оказания первой помощи;
  • чья деятельность соотносится с рабочими профессиями;
  • управляющие автомобилем и прочим транспортом;
  • чья профессиональная обязанность подразумевает первую помощь по требованиям НПА;
  • кому в силу компетенции НПА и ОТ необходимо быть способным оказать такую помощь людям;
  • назначенные председателями или членами комиссий, тестирующих знания по данной программе;
  • осуществляющие учебные мероприятия по оказанию первой помощи;
  • специалисты по охране труда.

Кроме указанных сотрудников предприятий, обучаются оказанию первой помощи служащие учебных центров и отдельные аккредитованные специалисты, которые преподают и проверяют знания учащимся по данной теме.

Весомые изменения коснулись людей, имеющих право обучать оказанию первой помощи. Это в праве делать лишь учебные центры и специалисты, прошедшие обучение более 8 часов, обладающие квалификацией преподавателя по оказанию первой помощи пострадавшему.

В учебном центре надо обучаться:

  • членам и председателям комиссий, проверяющих знания;
  • специалистам, преподающим первую помощь;
  • специалистам по охране труда.

Учиться оказывать первую помощь надо всем работникам раз в 3 года. Устраиваясь на работу или переходя на другую должность/специальность, сотрудник проходит обучение в срок, отмеченный работодателем. Но этот срок не может превышать 60 календарных дней со дня вступления в должность.

Исходя из новых правил по охране труда по специфике первой помощи, работодателю нужно фиксировать результаты проверки знаний в форме «протокола проверки знаний». Когда человек осваивает сразу несколько программам, результаты проверки допустимо заносить в единый протокол.

Обучение применению СИЗ

Подобная программа является еще одной новинкой. Учиться по ней нужно лишь сотрудникам, использующим СИЗ при своей трудовой деятельности. Какие именно виды СИЗ использовать, решает работодатель.

Обучаться надо только при использовании СИЗ, требующих специальных умений в эксплуатации. Если средства защиты работника просты в надевании и носке, например, перчатки, респираторы, маски, его остаточно инструктировать на месте.

Обучение применению СИЗ, для эксплуатации которых необходимо определенное умение, проводится раз в 3 года. Если человек принимается вновь или переводится на новое место работы, он проходит обучающий курс по СИЗ в период 60 дней.

Как организовать обучение охране труда по новым правилам

Обучать персонал можно на предприятии, в центре или у ИП, правомочном оказывать подобные услуги.

Кого нужно обучить охране труда

Инновационный порядок предусматривает виды должностей в организации, занимая которые сотрудники обязаны проходить обучение по охране труда. Приложение № 2464 указывает, что обучающий курс по ОТ должны прослушать:

  • работодатели, директора предприятий;
  • заместители директоров предприятий;
  • главы дочерних компаний или филиалов;
  • замы глав филиалов, обеспечивающих безопасность труда;
  • начальники и специалисты отделов;
  • специалисты по охране труда;
  • люди рабочих профессий, задействованные на предприятии;
  • участники проверочных комиссий;
  • инструктора, готовящие людей в форме инструктажей;
  • специалисты по ОТ, направленные члены профсоюзов и других органов, задействованные в сфере подготовки людей к безопасной работе.

Когда руководитель прописывает состав штатных сотрудников, которым необходимо пройти обучение по охране труда, ему надо отдельно выделить список тех, кому обучаться не на предприятии, а в учебном учреждении.

Подбирая подходящий центр, необходимо учитывать, что это заведение должно быть внесено в реестр и аккредитовано Минтрудом РФ на осуществление преподавания. В выбранный центр нужно послать учиться:

  • глав предприятия и его филиалов;
  • их замов, чья деятельность соотносится с безопасностью на производстве;
  • руководителей цехов и отделов;
  • входящих в состав комиссии, которые будут проверять знания у рабочих;
  • специалистов по ОТ и ответственных лиц, которые будут обучать сотрудников.

Прохождение руководителями подразделений обучения по охране труда в учебных центрах ранее не являлось обязательным. Теперь по новым правилам они, как и руководство организации, должны учиться в аккредитованном УЦ.

В Приложении № 4 Порядка можно посмотреть, сколько работников минимально нужно обучить в специализированных центрах, исходя из многочисленности штата и уровня риска деятельности предприятия.

По каким программам обучать

В новом Порядке для руководителя четко сформулировано, какой вид обучения необходимо сотрудникам, что включить в программу для определенных работников. Также прописано количество необходимых учебных часов для тем, время на практику и сдачу экзамена.

При обучении охране труда в программу теперь должны входить часы практических занятий с использованием наглядных пособий и технических средств. Время практики в программе – 25% и более.

Не отразятся ли такие правила на дистанционном обучении, к которому прибегает сегодня более 80% соискателей? Дистанционное обучение останется актуальным, если учебный центр и работодатель организуют такую практику, что в современных реалиях совсем нетрудно.

Изменились названия, длительность и структура программ обучения по ОТ. По новым требованиям работают несколько видов программ:

Название программы

Часы изучения

Общие вопросы и управление охраной труда

16

Безопасные методы и прием выполнения работ с вредными и опасными условиями труда, идентифицированных в категории СОУТ и ОПР

16

Безопасные методы и прием выполнения работ повышенной опасности с дополнительными требованиями безопасности

20

Когда работнику необходимо освоить 2 и более программы, продолжительность изучения суммируется.

В Приложении № 3 Порядка № 2464 даны темы, которые должны входить в определенную программу. Составленные ранее программы обучения действуют до определенного времени. Поводом для пересмотра и корректировки программы служит:

  • выпуск новых нормативно-правовых актов;
  • запуск на производстве новых тех. средств и оборудования;
  • использование других технологий, изменение производственного процесса;
  • указание госинспекции по труду;
  • перемены в обязанностях сотрудников, которые обучались по предыдущим программам.

В описанных категориях в программу вносятся соответствующие ситуации изменения, и используется уже новый вариант.

С какой периодичностью отправлять на учебу

По новым правилам по охране труда периодичность обучения должна быть такой:

Обучение

Периодичность

Общая техника безопасности

1 раз в 3 года

Безопасные методы и прием выполнения работ повышенной опасности

1 раз в 1 год

При приеме на работу или переводе

До 60 дней с момента приема

При отсутствии у ИП персонала ему не понадобиться учеба и экзамен. Но если предприниматель намеревается нанять людей, ему придется самому отучиться в центре и отправить на учебу свой новый штат. В последствии ИП и его коллектив проходят обучение в сроки, обозначенные в таблице.

Действительно ли сейчас пройденное раньше обучение

Если человек обучался до сентября 2022 года, и срок действия его аттестата не закончился, то квалификация действительна. Дипломы, свидетельства и аттестаты не утратят свою актуальность и будут законны до выхода их сроков.

Работодателю стоит уточнить сроки действия аттестаций и удостоверений своих работников. Когда они перестанут действовать, нужно обеспечить обучение уже по новым правилам охраны труда и обучить штат по скорректированным программам.


Новости
06.09.22

Сфера охраны труда с 1 сентября 2022 года подверглась существенным коррективам в плане обучения и проверки знаний. Начало осени ознаменовало себя отменой ранее утвержденных правил и вступлением в силу новых. Сейчас обучающим учреждениям и работодателям надо действовать несколько иначе.

25.01.22

Приказ МЧС России № 806 активизируется с марта 2022 года. Он запускает измененный принцип обучения по пожарной безопасности, аннулируя порядок № 645, по которому мы учились и учили 14 лет. Поскольку старые правила потеряли актуальность в современной жизни, предусмотрены масштабные изменения.

Онлайн заявка