Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Охрана труда на малом предприятии: особенности, организация, документы
КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес Центр "Вэронд"
г. Москва Семеновская площадь д. 7, к. 17, офис 611
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Какой должна быть охрана труда на малом предприятии с 2024 года

Какой должна быть охрана труда на малом предприятии с 2024 года

« Назад

Какой должна быть охрана труда на малом предприятии с 2024 года 18.06.2024 20:34

К малым предприятиям относят организации и ИП, зарабатывающие до 800 млн. рублей в год, в которых числится до 100 работников. Сюда же можно отнести и микропредприятия, штат которых не более 15 человек, а прибыль составляет до 120 млн. рублей за год. Об этом говорится в 1 статье 209-ФЗ РФ.

Основные нормативы и ГОСТ охрана труда на малых предприятиях повторяет за остальными. Хотя требования к малым предприятиям в сфере охраны труда не имеют особо упрощенных процедур и уменьшенных списков документов, есть нюансы, о которых здесь пойдет речь.

Как обеспечивается охрана труда на малом предприятии

Как средние и крупные предприятия, малые организации должны соблюдать законодательные нормы, регламентируемые в X разделе ТК РФ, в ст. 214. Пусть даже на таком предприятии трудится всего один работник. Чтобы соответствовать требованиям законодательства, работодатель малого предприятия должен организовать ряд условий и мероприятий. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда:

  • Предоставлять безопасные условия труда на рабочих местах, исключая риски травмирования работников, возникновение у них профессиональных заболеваний, несчастные случаи на производстве.
  • Создавать инструкции и памятки по охране труда, специально разработанные для каждой утвержденной должности, исходя из опасности для работника и мер по ее устранению.
  • Своевременно проводить обучение по охране труда на малых предприятиях, инструктажи для штатных работников, сезонных рабочих, командировочных, стажеров, если таковые предусмотрены в процессе деятельности организации.
  • Немедленно информировать персонал об изменениях в законодательных требованиях по охране труда, переменах в ОТ по причине введения в производство нового оборудования, инструментов, материалов, технологий.
  • Оформлять страховку работников от несчастных случаев, регулярно выплачивая взносы по ней.
  • Организовывать медицинские осмотры или отправлять работников в специализированное медицинское учреждение для их проведения.
  • Закупать средства коллективной и индивидуальной защиты, предусмотренные направлением деятельности предприятия.
  • Компенсировать «вредность» производства для здоровья работников, выдавая молоко, отправляя на санаторно-курортное лечение и производя иные меры компенсации вреда, исходя из особенностей организации.
  • Вести учет несчастных случаев на производстве, производить тщательное расследование, если таковые случились, включая профессиональные заболевания, микротравмы у людей.

Непосредственно ГОСТ охраны труда на малых предприятиях по разработке документации, которую необходимо вести организациям такого типа, указан в приказах Минтруда РФ и ГОСТ 12.0.009-2009.

Какие льготы по охране труда есть у малых предприятий

По закону организации, в которых трудится менее 50 человек, могут не организовывать у себя службу охраны труда и даже не назначать отдельного человека на должность ответственного по охране труда, его функции может выполнять сотрудник предприятия по совместительству или временно нанятый специалист. Об этом сказано в статье 223 ТК России.

Микропредприятия, чья деятельность не связана с опасными и вредными производствами, могут заменить обучение по охране труда в аккредитованном центре инструктажами на предприятии, которые может проводить специалист. Об этом сказано в Правилах №2464, в п. 100. В результате, обучиться в центре нужно только одному человеку. Если приглашается специалист со стороны, у него обязательно должна быть компетенция, подтверждаемая пройденным курсом по охране труда и наличием удостоверения.

В соответствии с Приказом Минтруда РФ № 699н, неопасные малые предприятия могут самостоятельно провести СОУТ, не привлекая экспертные учреждения. Это могут сделать ИП, ОАО, ООО и другие субъекты при условии отсутствия:

  • опасных и вредных условий труда (п. 8 Особенностей);
  • «вредников» и льготников по пенсионному обеспечению (п. 3 Особенностей);

Такие предприятия перечислены в п. 2 Особенностей по Приказу 699н, их деятельность касается консалдинга, финансовых услуг, права, бухгалтерского учета и так далее. Форма проверочного листа для фиксирования результатов СОУТ у них также представлена в Приказе 699н. Проводится оценка представителями работников и работодателя.

В документации тоже есть послабления. Так, малые предприятия могут не сдавать в Росстат форму 1-Т, а микропредприятия еще и форму 7-травматизм. Кроме того, охрана труда в малом предприятии в 2024 году и далее не должна разрабатывать Порядок обеспечения работников СИЗ. Об этом сообщает Приказ № 776н, п. 77 Правил. Политика по охране труда может выглядеть как раздел в Положении о системе управления ОТ, отдельный документ создавать необязательно.

Организация охраны труда на малом предприятии: начало и ведение

Пошаговые действия охватывают ряд мероприятий и оформления документов, о которых мы расскажем далее. Вот что должен сделать руководитель малого предприятия для организации охраны труда.

  1. Если в штате 50-100 человек, нужно внедрить должность ответственного по ОТ, причем должность может совмещаться с другой. Охрана труда на предприятии менее 50 человек не требует введения такой должности, руководителю в этом случае нужно издать приказ о том, что определенный специалист, в том числе сам руководитель или ИП, будет отвечать за ОТ в данной компании.
  2. Нужно отправить на обучение по охране труда назначенное лицо в аккредитованный учебный центр, согласно п. 44 и 85 Постановления №2464. Там он пройдет курсы и будет занесен в реестр обученных специалистов по ОТ. В последствии он сможет проводить обучение и инструктажи для штатных работников, проверять их знания.
  3. Руководитель должен распределить должностные обязанности и ответственность в области ОТ.
  4. Затем нужно провести СОУТ (специальную оценку условий труда) и ОПР (оценку профессиональных рисков) силами предприятия, если такое возможно, либо с участием приглашенных экспертов. Надо разработать Положение о системе управления ОТ.
  5. Требуется создать список нормативных актов из области ОТ. Подборка должна оставаться в свободном доступе на территории организации, чтобы любой работник смог ознакомиться с содержанием правовых и законодательных актов в любое время. Этого требует статья 214 ТК РФ.
  6. По результатам СОУТ, ОПР необходимо издать и утвердить приказом следующую документацию: а) списки работ с повышенными требованиями к безопасности, б) перечень работ, по которым выписывается наряд-допуск, в) список специальностей, профессий и должностей, предполагающих выдачу СИЗ, средств смыва, порядок их выдачи сотрудникам, г) реестр должностей, где требуется обучение по ОТ, порядок его проведения, а также перечень должностей, освобожденных от обучения по ОТ, д) список сотрудников, которым необходим периодический медосмотр, е) список профессий и должностей, предполагающих выдачу профилактического питания, лечебных средств, компенсаций, льготного пенсионного обеспечения, ж) список инструкций по охране труда в малом предприятии, з) план мероприятий в данной сфере. Необходимость инструкций по ОТ для каждой должности регламентирует Роструда и статья 214 ТК РФ.
  7. Необходимо приобрести СИЗ и раздать их сотрудникам, отчет необходимо создать отдельным документом или вести журнал по выдаче СИЗ, их периодической замене и других мероприятиях.
  8. Надо разработать план действий по организации медосмотров, расследованию несчастных случаев, микротравм, профзаболеваний.

В течение деятельности организации необходимо вести отчетность, журналы и прочую документацию. Нужно поддерживать безопасность людей на рабочих местах, выполнять разработанные планы мероприятий. Кроме того, требуется регулярно интересоваться нововведениями в рамках законодательства, чтобы иметь актуальные документы и соответствовать требованиям закона на текущий момент.


Новости
18.06.24

Предприятия с небольшим штатом сотрудников и умеренным доходом в России пользуются льготными возможностями от государства. Например, охрана труда на малых предприятиях с 2024 года имеет свои особенности и отличается в требованиях и нормах от больших организаций.

18.05.24

Цифровизация семимильными шагами входит в сферу экономической и промышленной отчетности. Сегодня доступна подача Декларации соответствия условий труда нормам охраны труда в электронном виде. Удобно? Конечно. При этом традиционная бумажная форма остается по-прежнему доступной.

Онлайн заявка
Позвоните нам