Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Присвоение первой группы неэлектротехнического персонала. Ростехнадзор поясняет, что с теми, кому I группа необходима, присвоение группы осуществляется через инструктаж, работником, имеющим минимум III группу по электробезопасности.
КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес Центр "Вэронд"
г. Москва Семеновская площадь д. 7, к. 17, офис 611
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Кому присваивать I группу по электробезопасности? Письмо Ростехнадзора от 16.05.2017 N 10-00-12/1251

Кому присваивать I группу по электробезопасности? Письмо Ростехнадзора от 16.05.2017 N 10-00-12/1251

« Назад

Кому присваивать I группу по электробезопасности? Письмо Ростехнадзора от 16.05.2017 N 10-00-12/1251 21.06.2017 12:02

Электробезопасность для работников, присвоение I группы

Ростехнадзор обращает внимание всех потребителей, что они должны обеспечить своевременные мероприятия по технике безопасности. Если Потребитель эксплуатирует электрооборудование (компьютер, МФУ), то необходимо персоналу присвоить указанную I группу. Руководитель организации может освободить некоторые категории работников от процедуры присвоения группы, когда нет опасности в обращении с электроприборами. Для этого он должен подготовить соответствующее распоряжение с перечнем должностей и профессий.

Дополнительным условием Ростехнадзора на присвоение I группы электробезопастности являются требования к работникам, проводящим инструктаж. Они должны владеть знаниями III группы электробезопасности и выше.

Безопасность работы сотрудников организации — самая важная задача. Даже если это неэлектротехнический персонал им потребуется присвоение группы, согласно существующей классификации в электробезопасности. Об этом сказано в письме Ростехнадзора N 10-00-12/1251 от 16 мая 2017 года. Хорошо знакомы с его содержанием специалисты по охране труда, а вот остальные работники не имеют возможности ознакомиться с перечисленными требованиями. Иногда даже главные энергетики не готовы назвать все критерии электробезопасности.

При государственном контроле инспекция труда сталкивается с плохой теоретической подготовкой персонала. Работники не могут дать определения простых понятий — электроустановка и электрооборудование. Такое обстоятельство вызывает сомнения по надлежащей работе в подготовке и контроле знаний по электробезопасности. Складывается мнение о бесполезной формальности в ведении отчётного журнала, внесения туда информации без оснований. Его подписывает проверяющий, указывает Ф. И. О. проверяемых работников, должности и даты.

Между тем обычный компьютер, принтер, ксерокс – все это электрические приборы, требующие соблюдения техники электробезопасности. Для некоторых профессий не нужно знать, как устроены электроприборы, но необходим специальный допуск по работе с ними. Например, бухгалтеру обязательно нужно присвоить I группу неэлектротехнического персонала. Руководитель обеспечивает для такого персонала проведение подробного инструктажа о безопасной работе и первой помощи пострадавшему. Освоение учебного материала проверяют в устной форме.

При подготовке к получению группы, нужно запомнить п. п. 3.1–3.2 ГОСТ 50571.1–93 «Электроустановки зданий»:

Электрооборудование — любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.

Электроустановка — любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения.

Как видно из представленных терминов, компьютер нельзя называть электроустановкой. Его нужно отнести к электрооборудованию.

 


Новости
04.10.23
Хоть офис и не является опасным в плане физической безопасности, существуют риски, связанные с здоровьем и комфортом сотрудников. Соответственно это предприятие, независимо от масштаба и количества сотрудников, должно выполнять все требования законодательства, относительно охраны труда по правилам, вступившим в силу 1 сентября 2023 года.
13.08.23

Отличные новости для работодателей и членов комиссий по проверке знаний охраны труда. В центре вы можете пройти обучение по специальным программам, предназначенным именно для экзаменационного тестирования в сфере ОТ различных направлений. Благодаря этому комиссии смогут составлять «правильные» протоколы, а работодатели не подвергнутся штрафам.

Онлайн заявка