Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Кто может обучать охране труда
КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес Центр "Вэронд"
г. Москва Семеновская площадь д. 7, к. 17, офис 611
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Можно ли обучать охране труда, не имея педагогического образования

Можно ли обучать охране труда, не имея педагогического образования

« Назад

Можно ли обучать охране труда, не имея педагогического образования 14.05.2024 22:26

Все три категории потенциальных обучающих охране труда (ОТ), а именно а) работник предприятия, б) работник учебного центра, в) самостоятельный специалист, оказывающий услуги по обучению, который функционирует в статусе ИП, должны иметь определенные навыки и знания, помимо непосредственно темы ОТ. Разберем каждую категорию в отдельности.

Штатный сотрудник предприятия

На предприятии можно проводить инструктажи, читать лекции, тренировать по оказанию первой медицинской помощи, организовывать стажировки, обучать применению СИЗ, даже принимать экзамены, после чего выдавать удостоверения, давать допуск к работам, задействуя кадры, входящие в штат. Как правило, этим занимаются:

  • сам руководитель (на малых предприятиях с неопасным производством);
  • ответственный по ОТ на предприятиях побольше;
  • сотрудник, назначенный ответственным по ОТ, прошедший обучение по охране труда в специальном центре;
  • служба по охране труда, куда входят несколько специалистов соответствующей компетенции.

В соответствии с п. 3 Правил № 2464 мероприятия по обучению и проверке знаний на предприятии относятся к профилактическим мерам, призванным минимизировать травматизм и несчастные случаи, число профессиональных заболеваний и их влияния на организм людей. Таким образом, людям, которые числятся в штате предприятия, не требуется иметь педагогическое образование, чтобы обучать работников и входить в комиссию, принимающую экзамены.

Проверку знаний проводит комиссия, состоящая минимум из 3 человек. Обучение на предприятии производится в специально отведенных для этих целей классах, оснащенных методичками, плакатами, справочниками, информационными материалами, нормативными актами по профилю предприятия, демонстрационными элементами СИЗ и так далее.

Приглашенный специалист по ОТ

Обучающая деятельность на аутсорсинге может осуществляться одним человеком или несколькими специалистами, приглашенными со стороны. Эти специалисты, согласно Правил, не обязаны быть педагогами. Однако им нужно иметь высшее или среднее техническое образование.

Кроме того, им необходимо проходить обучение по охране труда в специализированном центре, а также повышать квалификацию по программе оказания первой помощи при несчастном случае и другим программам ОТ.

Преподаватель учебного центра

Опираясь на содержание Постановления Правительства РФ № 2334 от 16.12.2021 года, определяем требование законодательства о том, что обучать людей по программам охраны труда должен человек с высшим образованием, причем не обязательно педагогическим, имеющий опыт производственной деятельности в сфере охраны труда либо в ином учебном центре по тому же направлению.

Напомним, что с марта 2023 года организация обучения по оказанию первой медицинской помощи на предприятии своими силами или с участием приглашенных сотрудников с последующей сдачей экзамена возможна только после уведомления об этом ЛК ФГИС ЕИСОТ индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, обучающих охране труда.


Новости
18.05.24

Цифровизация семимильными шагами входит в сферу экономической и промышленной отчетности. Сегодня доступна подача Декларации соответствия условий труда нормам охраны труда в электронном виде. Удобно? Конечно. При этом традиционная бумажная форма остается по-прежнему доступной.

14.05.24

Обучение по охране труда сегодня могут проводить как учебные центры, так и сами предприятия, а также специалисты по ОТ, приглашенные со стороны. Сегодня некоторым категориям «учителей» по закону нужно иметь педагогическое образование, иначе такое обучение будет неправомерным.

Онлайн заявка
Позвоните нам