КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес-центр Восточные ворота
Щелковское шоссе д.100 корп.1 офис 3004
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок с 2021 года

Новости

« Назад

Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок с 2021 года 20.01.2021 14:50

Приказ Минтруда и соцзащиты РФ № 903н, изданный 15.12.2020, утвердил новые правила охраны труда при эксплуатации электроустановок и отменил действие существовавших правил ПОТЭЭ, которые просуществовали в виде регламентирующего документа 7 лет. Как говорится, давно пора.

За этот период многое изменилось в данной отрасли, в частности наблюдается автоматизация многих процессов. Ряд установок управляется дистанционно. Это потребовало нового подхода к охране труда и допуску к таким работам. Что же нового появилось в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок с 2021 года? Рассмотрим последние изменения.

Не учитываются новые ПОТ для эксплуатации специализированных установок. Регламенты к ним нужно искать в отраслевых правилах по ОТ, а также в нормативной документации по обслуживанию таких агрегатов.

Появились строгие требования к тем, кто работает с электроустановками под напряжением. Им в обязательном порядке необходимо проходить обучение и тестирование в Ростехнадзоре. Тех, у кого не будет соответствующего допуска, работодатель не имеет права назначать на рабочее место к электроустановкам под напряжением. По новым правилам ПОТЭЭ к таким агрегатам можно допускать тех, у кого в удостоверении имеется запись о прохождении ежегодной проверки знаний.

Наряд-допуск к работам с электроустановками под напряжением выписывается на 1 день. На следующий день он уже не действителен. Необходимо выписывать новый наряд-допуск.  

Новые правила безопасности при эксплуатации электроустановок и токоведущих частей под напряжением требуют дополнительных мер при подготовке к работам и соответствия схеме охраны труда работников, которые трудятся на этих рабочих местах.

Добавлены технические мероприятия в раздел «Охрана труда при выполнении технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках», связанные с определенными видами деятельности:

  • подготовкой рабочих мест перед работами под напряжением на токоведущих частях электроустановок;
  • дистанционным управлением коммутационными аппаратами и заземляющими ножами с автоматизированного рабочего места (АРМ);
  • работами под напряжением на воздушных линиях электропередачи;
  • работами под напряжением до и более 1000 В.

В разделе «Вывешивание запрещающих плакатов» вошли дополнения, поясняющие как должны вывешиваться плакаты на объекты с дистанционным управлением с АРМ коммутационными аппаратами и заземляющими.

Изменения в правила по охране труда при эксплуатации электроустановок появились и в разделе о воздушных линиях электропередач. В данный раздел внесена схема, обеспечивающая безопасность работников, взаимодействующих с токоведущими частями установок под напряжением.

Скачать приказ и новые правила по ОТ при эксплуатации электроустановок.

Письмо Ростехнадзора от 26.01.2021


Новости
20.01.21
С 1 января 2021 года начали действовать новые правила безопасности при эксплуатации электроустановок, сменившие предыдущие правила, установленные в 2013 году. Изменения коснулись наряда-допуска, подготовки рабочих мест, в том числе автоматизированных, квалификации и других тем.
28.12.20

Начиная с января нужно принимать во внимание новые Правила по охране труда при работе на высоте. Министерство труда и соцзащиты утвердило их Приказом № 782н 16.11.2020. Что же изменилось в Правилах, кому сегодня нужно удостоверение и какие работы требуют выписывать наряд-допуск? Давайте разбираться.

Онлайн заявка