КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес-центр Восточные ворота
Щелковское шоссе д.100 корп.1 офис 3004
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Новые Правила работы на высоте с 2021 года

Новости

« Назад

Новые Правила работы на высоте с 2021 года 28.12.2020 17:50

Группа работ на высоте: кому и какая нужна

По новым правилам группа безопасности работ на высоте необходима сотрудникам, которые работают со средствами подмащивания и подвергаются риску упасть с высоты. Эта норма прописана в п. 14 новых Правил охраны труда при работе на высоте. Выявить степень опасности помогает оценка профессиональных рисков.

На предприятиях и стройках, где не проводилась такая оценка, группа безопасности работ на высоте нужна всем работникам, даже если высота незначительная, например, на уровне стремянки или приставной лестницы.

Цитата из приказа: «Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации».

Ряду работников необходимо проходить обучение охране труда при работе на высоте, остальным достаточно обучения у специалистов предприятия по технике безопасности и охране труда.

Предположим, что оценка профрисков проводилась и существует отчет по ней на каждом рабочем месте. Рассмотрим требования к допуску рабочих, исходя из уровня минимального и высокого риска падения.

Таблица требований по новым правилам

Формат

Работы с минимальным риском падения с высоты

Работы с высоким риском падения с высоты

Группа работ на высоте

Не нужна

Нужна

Оформление наряда-допуска

Не оформляется, если деятельность соответствует нормам

Оформляется

Форма удостоверения

Приложение 1

Приложение 3

Первичное обучение

Учебный центр

Учебный центр

Периодическое обучение

На местах

В учебном центре

Периодичность

Назначается работодателем

  • 1-я, 2-я группа – раз в 3 года
  • 3-я группа – раз в 5 лет

Регламент

Технологическая карта

Планы: производства работ, эвакуации, специализированный расчет нагрузки

Нормы Правил работ на высоте по оформлению наряда-допуска

Работы на объектах с допустимым минимальным риском не требуют выписки наряда-допуска в двух случаях:

  1. Когда действия производит регулярный круг лиц с соответствующей квалификацией.
  2. Когда работы проводятся в постоянном месте, они повторяются, носят одинаковый характер, сопровождаются идентичным составом средств защиты, включены в определенную технологию.

Примеры, когда не оформляется наряд-допуск

  1. Машинист башенного крана взбирается в кабину управления по лестнице, имея установленные средства защиты. Его действия – часть технологии с использованием подъемной техники. Работы ведутся по технологическим картам, группа и оформление наряда-допуска не нужны.
  2. Электромонтер производит ремонт кабеля электросети на высоте в закрепленной за ним зоне. Ему наряд-допуск не требуется. Но при переходе в другую зону, например, для замены заболевшего коллеги или выполнения других по характеру действий, связанных с высоким риском падения, ему присваивается группа и оформляется наряд-допуск.

Работники, осуществляющие деятельность с высоким риском, получают группу работ на высоте и удостоверение формата 3. При этом удостоверение формата 1 (без группы) им уже не нужно.

Что поменялось в Правилах работы на высоте

Перемены и новшества коснулись многих сторон деятельности, сопряженной с риском падения. С целью усилить безопасность людей в правилах изменили и прописали новые требования.

Назначение ответственного руководителя

Раньше назначать ответственного за проведение работ на высоте по наряду-допуску было необязательно, по новым Правилам работ на высоте это делать необходимо. Назначенный руководитель должен провести перед их началом инструктаж с рабочими и специалистами, задействованными в подотчетном ему процессе.

Сертификация систем обеспечения безопасности

До 2021 года обязательная сертификация требовалась на ТР ТС 019/2011. Теперь сертифицировать надо анкерное устройство.

Требования к технологической карте

До изменений регламентировались требования к ППР. Теперь необходимы конкретные требования к ППР и ТК. Подробней об этом рассказано в пунктах с 36 по 42 новых Правил работ на высоте.

Расчет в ППР или ТК

До введения новшеств специализированный расчет делать не было необходимости. Сейчас рассчитывать придется. Об этом говорится в приложении 11 Правил.

Ссылки на ППР или ТК в наряде-допуске

Если до изменений ссылаться на ППР либо ТК в наряде-допуске было не нужно, по новым правилам в наряде-допуске требуется поставить ссылку на перечисление мероприятий или прописать в нем все предполагаемые производственные действия.

Запрет на работы по климатическим условиям

Тут законодатели проявили снисходительность и требования смягчили. Ранее запрещалось проводить какие-либо высотные работы, если на улице туманно, выпадают осадки в виде дождя или снега, поверхности устройств и конструкций обледенели, порывы ветра превысили 15 м/с. Теперь строительство или производство останавливать не придется, но в наряде-допуске надо отразить запланированные меры безопасности, а в таблице прописать особые условия проведения работ.

Запрет на работу с приставных лестниц

До появления новых Правил работ на высоте действия с электро- и пневмо-инструментами, а также над подвижными механизмами с задействованием приставных лестниц запрещались. Работники не могли выполнять манипуляции, приставляя лестницу и забираясь даже на незначительную высоту. Начиная с 2021 года, это не возбраняется, однако, как и при плохой погоде, надо перечислить меры безопасности, которые стоит соблюдать при данных работах, и внести в таблицу особые условия.

Перечень опасных факторов

Ранее нужно было перечислять факторы риска в общем списке. После изменений регламента стало необходимо указать опасные факторы к каждому виду деятельности, где наблюдается риск упасть с возвышения.

Приспособления для подъема на высоту

Леса – необходимо указывать зоны нахождения анкерных линий. Лестницы лесов и подмостки должны наклоняться не больше, чем на 75о относительно пола или земли, трап – не превышать 1:3.

Лестницы, стремянки – должны подвергаться обязательным испытаниям на прочность и соответствие нормативам. Изделия из дерева надо проверять раз в полгода, из металла – раз в год. На изделии после испытаний надо проставлять штамп о дате и номере испытания, а также указывать подразделение.

Люльки – запрещается соединять из двух в одну. Недопустимо использовать емкость с водой как балласт. Запрещено работать в них при недостаточной видимости и ветрах свыше 10 м/с. Посторонним нельзя приближаться к лебедкам.

Насколько результативны и правильны с позиции безопасности изменения в Правилах работы на высоте, покажет время. Заметим только, что нововведения не ограничились исключительно запретами и строгостями. Прибавилось много разрешений, послаблений и отчетной писанины.

Скачать Приказ Минтруда № 782н


Новости
20.01.21
С 1 января 2021 года начали действовать новые правила безопасности при эксплуатации электроустановок, сменившие предыдущие правила, установленные в 2013 году. Изменения коснулись наряда-допуска, подготовки рабочих мест, в том числе автоматизированных, квалификации и других тем.
28.12.20

Начиная с января нужно принимать во внимание новые Правила по охране труда при работе на высоте. Министерство труда и соцзащиты утвердило их Приказом № 782н 16.11.2020. Что же изменилось в Правилах, кому сегодня нужно удостоверение и какие работы требуют выписывать наряд-допуск? Давайте разбираться.

Онлайн заявка