Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Обучение пожарной безопасности с 1 марта 2022 года
КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес-центр Восточные ворота
Щелковское шоссе д.100 корп.1 офис 3004
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Новый порядок обучения пожарной безопасности начинается с 1 марта 2022 года

Новый порядок обучения пожарной безопасности начинается с 1 марта 2022 года

« Назад

Новый порядок обучения пожарной безопасности начинается с 1 марта 2022 года 25.01.2022 01:07

Приказ МЧС России № 806 активизируется с марта 2022 года. Он запускает измененный принцип обучения по пожарной безопасности, аннулируя порядок № 645, по которому мы учились и учили 14 лет. Поскольку старые правила потеряли актуальность в современной жизни, предусмотрены масштабные изменения.

Те, кто обучался по старым правилам и владеет удостоверением по пожарной безопасности, у которого еще не кончился срок, сможет работать с ним и дальше, пока тот действителен. Внепланово обучаться не надо.

Для плановой профподготовки и переподготовки новый порядок по пожарной безопасности действителен. По нему начнут обучать с марта этого года. Перемены в нормативах глобальные, а именно:

  • повышенные требования к противопожарным инструктажам;
  • исключение программы ПТМ внутри организации;
  • введение обязательного минимума для дополнительного профобучения в области ПБ для должностных лиц.

Рассмотрим основные нюансы и нормы новых правил пожарной безопасности подробно.

Инструктаж по пожарной безопасности с 2022 года

инструктаж по пожарной безопасности У кого есть право осуществлять инструктаж ПБ

Лица, допущенные до инструктирования, должны иметь непосредственно пожарно-техническую или дополнительную профессиональную подготовку, пройденную в рамках повышения квалификации по пожарной безопасности. К таковым относятся:

  • руководители организаций;
  • ответственные за ПБ специалисты, назначенные руководителем в приказе;
  • физлица или специалисты учебного учреждения с соответствующими полномочиями, привлекаемые по договору гражданско-правового характера.

Организации, не относящиеся к объектам с массовым нахождением людей или к взрывоопасным объектам, например, учебные заведения, могут не иметь лиц со специальным пожарно-техническим образованием. Для проведения инструктажа достаточно периодически приглашать человека со стороны с правом его проводить.

На предприятии должен находиться специалист или даже целая служба со специальной профессиональной пожарно-технической подготовкой в случаях, если:

  1. Организация является пожароопасным или взрывоопасным объектом.
  2. В сфере функционирования организации имеется массовое скопление людей.
  3. В штате организации есть должность специалиста по пожарной профилактике (Приказ Минтруда № 696н от 11.10.2021).

В остальных ситуациях достаточно иметь в компании специалиста со средним профессиональным или высшим образованием, который периодически проходит курс повышения квалификации по пожарной безопасности.

Программы для инструктажа по пожарной безопасности

Вид программ для инструктажа с 2022 года, описано в Приказе Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий № 806 в Приложении № 2.

Смотреть приказ

Программы надо создавать ответственному за проведение инструктажей лицу. Это может быть специалист, отвечающий за ПБ на предприятии.

Также создание программы инструктажа можно поручить привлеченному со стороны лицу с заключением договора ГПХ. Это наиболее легкий способ соответствовать нормативам небольшим организациям и ИП. Однако надо учитывать, что такое лицо не сможет быть ответственным за ПБ, где это требуется по штату. Об этом говориться в Постановлении Правительства РФ № 1479, начавшем действовать с 16.09.2020.

Проведение инструктажа по пожарной безопасности пошагово

  1. Руководитель организации в приказе производит назначение выбранного сотрудника, который проведет инструктаж.
  2. Данное лицо направляется в аккредитованный учебный центр для прохождения курса повышения квалификации по ПБ. Это указано в ст. 196 ТК РФ. Основанием служит вышеописанный приказ руководителя.
  3. После курсов специалист создает программы для инструктирования сотрудников своей организации. Определяет форму журнала регистрации инструктажей, периодичность их проведения. Составляет список вспомогательных материалов, куда могут входить плакаты методички, тренажеры, демонстрационные средства и так далее.
  4. Далее программы, журнала, план и список должен одобрить работодатель.
  5. Работодатель приобретает или поручает закупить указанные в списке материалы для инструктажа.
  6. Утвержденный человек инструктирует по плану и ведет отчетность.

Периодичность инструктажей ПБ в организации

Разберемся, когда надо проводить инструктажи, поскольку это важный аспект в сфере обеспечения пожарной безопасности. Существуют регламентированные мероприятия, которые нужно провести.

Водный инструктаж специалист проводит с работником после вступления им в должность, но до начала работ. Сюда же относится случай перевода на другую должность или специальность уже работающего сотрудника.

Повторный инструктаж ПБ нужен раз в году в организациях с временным пребыванием на них менее 50 человек одновременно. В противном случае необходимо осуществить повторный инструктаж раз в полгода.

Также каждые 6 месяцев надо проводить повторный инструктаж в организациях, чья деятельность относится к категории:

  • взрывоопасных предприятий;
  • пожароопасных предприятий;
  • охранных служб.

И с сотрудниками, в чьи служебные обязанности входит охрана и защита объектов и имущества компаний.

Обучение пожарной безопасности в рамках дополнительного профобразования

обучение ПБ

Кому требуется обучаться ПБ

Мы определили, кто должен проводить инструктаж в организации, теперь разберемся, кому вообще предписано обучение по пожарной безопасности, следуя новым правилам.

Лица, не имеющие среднего профессионального или высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или «Техносферная безопасность» по профилю ПБ, и лица, не получившие профессиональных компетенций при получении официального образования, обязаны обучиться пожарной безопасности по программе профессиональная переподготовка.

Лица, компетентные в сфере ПБ или уже получившие образование в данной области, должны освоить курсы повышения квалификации. Данный уровень образования необходим:

  • ответственным за ПБ в организациях с массовым присутствием людей, на взрывоопасных и пожароопасных объектах;
  • ведущим специалистам технических и производственных отделов таких организаций;
  • руководителям и ответственным за ПБ в эксплуатирующих и управляющих компаниях по многоквартирным домам.
  • специалистам, выполняющим обязанности по проведению инструктажа;
  • штатным должностным и замещающим их лицам по пожарной профилактике.

При этом лица, имеющие любое официальное образование ниже среднего профессионального, не могут обучаться по программе пожарной безопасности и назначаться на вышеуказанные должности в организации. Об этом говорится в Законе №273-ФЗ т. 76. Таким образом, школьного аттестата недостаточно. Исключение составляют лица, получающие в данный момент среднее профессиональное или высшее образование, то есть студенты вузов и техникумов.

Обучение пожарной безопасности пошагово

  1. Составление списка работников, кому требуется обучение ПБ.
  2. Утверждение приказом данного списка.
  3. Заключение договора на предоставление обучающих услуг с аккредитованной учебной организацией.
  4. Отправка сотрудников из списка на обучающие курсы, включая дистанционные.
  5. Отметка в документации о прохождении определенных сотрудников в целях своевременной отправки на курсы повышения квалификации этих сотрудников по истечению срока действия их компетенции в соответствии с полученным ими удостоверением.

Обучение и проверка знаний ПБ

Понятие пожарно-технического минимума упразднено. Сейчас проходят либо программу повышения квалификации, либо переквалификации в области пожарной безопасности. Программы различные по длительности и выпускному сертификату.

Варианты обучения ПБ Повышение квалификации Профпереподготовка
Длительность от 16 от 250
Выпускной документ удостоверение диплом

Обучающие программы различаются в разных учебных центрах. Это законно (Закон № 273-ФЗ, ст. 76, ч. 13). Кроме того, периодичность для повышения квалификации тоже различается. У одних знания нужно обновлять каждые 3 года, в других – 5 лет. Этот аспект также находится в юрисдикции обучающих организаций. Профпереподготовка, как правило, действительна бессрочно.

Обучение пожарной безопасности надо проходить только в специализированных центрах, имеющих лицензию, чтобы обучать.

После окончания курсов ученик проходит итоговую аттестацию. Если она пройдена хорошо, он получает удостоверение или диплом, в зависимости от вида обучения. Такой порядок получения компетенции определен Приказом Минобрнауки РФ № 499 в п. 19.


Новости
25.01.22

Приказ МЧС России № 806 активизируется с марта 2022 года. Он запускает измененный принцип обучения по пожарной безопасности, аннулируя порядок № 645, по которому мы учились и учили 14 лет. Поскольку старые правила потеряли актуальность в современной жизни, предусмотрены масштабные изменения.

21.01.22
Ввиду обновлений в требованиях Ростехнадзора с февраля 2022 года вопросы аттестации по промышленной безопасности области Б.7, Б.9, Б.11 изменят. Действующие вопросы актуальны только до этой даты, поэтому рекомендуем сдать аттестацию в Ростехнадзоре до вступления в силу изменений, если вы обучались по старой программе.
Онлайн заявка