
Приказ МЧС России № 806 активизируется с марта 2022 года. Он запускает измененный принцип обучения по пожарной безопасности, аннулируя порядок № 645, по которому мы учились и учили 14 лет. Поскольку старые правила потеряли актуальность в современной жизни, предусмотрены масштабные изменения.
Те, кто обучался по старым правилам и владеет удостоверением по пожарной безопасности, у которого еще не кончился срок, сможет работать с ним и дальше, пока тот действителен. Внепланово обучаться не надо.
Для плановой профподготовки и переподготовки новый порядок по пожарной безопасности действителен. По нему начнут обучать с марта этого года. Перемены в нормативах глобальные, а именно:
- повышенные требования к противопожарным инструктажам;
- исключение программы ПТМ внутри организации;
- введение обязательного минимума для дополнительного профобучения в области ПБ для должностных лиц.
Рассмотрим основные нюансы и нормы новых правил пожарной безопасности подробно.
Инструктаж по пожарной безопасности с 2022 года
У кого есть право осуществлять инструктаж ПБ
Лица, допущенные до инструктирования, должны иметь непосредственно пожарно-техническую или дополнительную профессиональную подготовку, пройденную в рамках повышения квалификации по пожарной безопасности. К таковым относятся:
- руководители организаций;
- ответственные за ПБ специалисты, назначенные руководителем в приказе;
- физлица или специалисты учебного учреждения с соответствующими полномочиями, привлекаемые по договору гражданско-правового характера.
Организации, не относящиеся к объектам с массовым нахождением людей или к взрывоопасным объектам, например, учебные заведения, могут не иметь лиц со специальным пожарно-техническим образованием. Для проведения инструктажа достаточно периодически приглашать человека со стороны с правом его проводить.
На предприятии должен находиться специалист или даже целая служба со специальной профессиональной пожарно-технической подготовкой в случаях, если:
- Организация является пожароопасным или взрывоопасным объектом.
- В сфере функционирования организации имеется массовое скопление людей.
- В штате организации есть должность специалиста по пожарной профилактике (Приказ Минтруда № 696н от 11.10.2021).
В остальных ситуациях достаточно иметь в компании специалиста со средним профессиональным или высшим образованием, который периодически проходит курс повышения квалификации по пожарной безопасности.
Программы для инструктажа по пожарной безопасности
Вид программ для инструктажа с 2022 года, описано в Приказе Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий № 806 в Приложении № 2.
Программы надо создавать ответственному за проведение инструктажей лицу. Это может быть специалист, отвечающий за ПБ на предприятии.
Также создание программы инструктажа можно поручить привлеченному со стороны лицу с заключением договора ГПХ. Это наиболее легкий способ соответствовать нормативам небольшим организациям и ИП. Однако надо учитывать, что такое лицо не сможет быть ответственным за ПБ, где это требуется по штату. Об этом говориться в Постановлении Правительства РФ № 1479, начавшем действовать с 16.09.2020.
Проведение инструктажа по пожарной безопасности пошагово
- Руководитель организации в приказе производит назначение выбранного сотрудника, который проведет инструктаж.
- Данное лицо направляется в аккредитованный учебный центр для прохождения курса повышения квалификации по ПБ. Это указано в ст. 196 ТК РФ. Основанием служит вышеописанный приказ руководителя.
- После курсов специалист создает программы для инструктирования сотрудников своей организации. Определяет форму журнала регистрации инструктажей, периодичность их проведения. Составляет список вспомогательных материалов, куда могут входить плакаты методички, тренажеры, демонстрационные средства и так далее.
- Далее программы, журнала, план и список должен одобрить работодатель.
- Работодатель приобретает или поручает закупить указанные в списке материалы для инструктажа.
- Утвержденный человек инструктирует по плану и ведет отчетность.
Периодичность инструктажей ПБ в организации
Разберемся, когда надо проводить инструктажи, поскольку это важный аспект в сфере обеспечения пожарной безопасности. Существуют регламентированные мероприятия, которые нужно провести.
Водный инструктаж специалист проводит с работником после вступления им в должность, но до начала работ. Сюда же относится случай перевода на другую должность или специальность уже работающего сотрудника.
Повторный инструктаж ПБ нужен раз в году в организациях с временным пребыванием на них менее 50 человек одновременно. В противном случае необходимо осуществить повторный инструктаж раз в полгода.
Также каждые 6 месяцев надо проводить повторный инструктаж в организациях, чья деятельность относится к категории:
- взрывоопасных предприятий;
- пожароопасных предприятий;
- охранных служб.
И с сотрудниками, в чьи служебные обязанности входит охрана и защита объектов и имущества компаний.
Обучение пожарной безопасности в рамках дополнительного профобразования
Кому требуется обучаться ПБ
Мы определили, кто должен проводить инструктаж в организации, теперь разберемся, кому вообще предписано обучение по пожарной безопасности, следуя новым правилам.
Лица, не имеющие среднего профессионального или высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или «Техносферная безопасность» по профилю ПБ, и лица, не получившие профессиональных компетенций при получении официального образования, обязаны обучиться пожарной безопасности по программе профессиональная переподготовка.
Лица, компетентные в сфере ПБ или уже получившие образование в данной области, должны освоить курсы повышения квалификации. Данный уровень образования необходим:
- ответственным за ПБ в организациях с массовым присутствием людей, на взрывоопасных и пожароопасных объектах;
- ведущим специалистам технических и производственных отделов таких организаций;
- руководителям и ответственным за ПБ в эксплуатирующих и управляющих компаниях по многоквартирным домам.
- специалистам, выполняющим обязанности по проведению инструктажа;
- штатным должностным и замещающим их лицам по пожарной профилактике.
При этом лица, имеющие любое официальное образование ниже среднего профессионального, не могут обучаться по программе пожарной безопасности и назначаться на вышеуказанные должности в организации. Об этом говорится в Законе №273-ФЗ т. 76. Таким образом, школьного аттестата недостаточно. Исключение составляют лица, получающие в данный момент среднее профессиональное или высшее образование, то есть студенты вузов и техникумов.
Обучение пожарной безопасности пошагово
- Составление списка работников, кому требуется обучение ПБ.
- Утверждение приказом данного списка.
- Заключение договора на предоставление обучающих услуг с аккредитованной учебной организацией.
- Отправка сотрудников из списка на обучающие курсы, включая дистанционные.
- Отметка в документации о прохождении определенных сотрудников в целях своевременной отправки на курсы повышения квалификации этих сотрудников по истечению срока действия их компетенции в соответствии с полученным ими удостоверением.
Обучение и проверка знаний ПБ
Понятие пожарно-технического минимума упразднено. Сейчас проходят либо программу повышения квалификации, либо переквалификации в области пожарной безопасности. Программы различные по длительности и выпускному сертификату.
Варианты обучения ПБ | Повышение квалификации | Профпереподготовка |
Длительность | от 16 | от 250 |
Выпускной документ | удостоверение | диплом |
Обучающие программы различаются в разных учебных центрах. Это законно (Закон № 273-ФЗ, ст. 76, ч. 13). Кроме того, периодичность для повышения квалификации тоже различается. У одних знания нужно обновлять каждые 3 года, в других – 5 лет. Этот аспект также находится в юрисдикции обучающих организаций. Профпереподготовка, как правило, действительна бессрочно.
Обучение пожарной безопасности надо проходить только в специализированных центрах, имеющих лицензию, чтобы обучать.
После окончания курсов ученик проходит итоговую аттестацию. Если она пройдена хорошо, он получает удостоверение или диплом, в зависимости от вида обучения. Такой порядок получения компетенции определен Приказом Минобрнауки РФ № 499 в п. 19.