Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
О начале действия профстандартов с июля 2016 года - Новости
КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес-центр Восточные ворота
Щелковское шоссе д.100 корп.1 офис 3004
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»О начале действия профстандартов с июля 2016 года

О начале действия профстандартов с июля 2016 года

« Назад

О начале действия профстандартов с июля 2016 года 18.05.2016 23:27

С 1 июля 2016 года всем предприятиям и организациям страны необходимо начать применять профстандарты. Время для подготовки к нововведению ещё есть, ведь для нарушителей предусмотрены солидные штрафы.

Для справки:

"Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику, чтобы занимать определенную должность" (ТК РФ, ч. 2, ст. 195.1 )

В каких случаях необходимо применять профстандарты

Руководители предприятий обязаны применять профстандарты с 1 июля 2016 года только в том случае, если в нормативных актах, Федеральных Законах и Трудовом Кодексе есть упоминание о том, что для того, чтобы занимать определённую должность или выполнять определённую работу, работник должен соответствовать профессиональным стандартам. Если такого упоминания в вышеуказанных документах нет, то работодатель имеет действовать по своему усмотрению.

Какие штрафы предусмотрены Законом для компаний-нарушителей

Предприятия, игнорирующие требование о применении профстандартов, на основании Кодекса об административных правонарушениях (ст. 5.27), ожидают штрафы в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Есть ли необходимость в изменении названия должностей с 1 июля 2016 года

Многие негосударственные компании используют корпоративные названия должностей. Обязательно ли им менять их на те наименования, что значатся в профстандартах? В статье 57 Трудового Кодекса Российской Федерации сказано, что, если по российскому законодательству профессия или должность предусматривает льготы, гарантии и ограничения, то её название следует брать из квалификационного справочника. Категория "ограничения" относятся и квалификационные ограничения. Из этого следует, что если в профстандартах есть определённые требования к квалификации сотрудника, то название его должности тоже должно соответствовать профстандартам.

Как обеспечить выполнение требований профстандартов

Необходимо начать с внутреннего штатного расписания предприятия. Провести сверку штатного расписания с реестром профессиональных стандартов (опубликован на сайте Минтруда), проверить соответствие сотрудников, занимающих должности, по которым уже приняты профстандарты, установленным требованиям. Документально зафиксировать результаты проверки. Если будут выявлены несоответствия, разработать специальные программы для профессиональной переподготовки сотрудников (это требование Постановления Правительства РФ № 23, п. 25 от 22.01.13 г.). Согласно профстандартам, сотруднику необходимо пройти спецподготовку в случае отсутствия у него профильного образования.


Новости
02.06.23

Организация охраны труда в магазине – это формирование ряда условий, созданных для защиты здоровья и жизни сотрудников при выполнении ими своих рабочих обязанностей (ст. 209 ТК РФ).

21.03.23

После выхода в свет Положения № 2464 возникли вопросы по обучению охране труда, в частности, было непонятно, можно ли объединять и сокращать время изучения, если нужно освоить сразу несколько программ. Минтруда и соцзащиты РФ дало пояснение по этому вопросу.

Онлайн заявка