Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Обучение членов комиссий по охране труда
КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес Центр "Вэронд"
г. Москва Семеновская площадь д. 7, к. 17, офис 611
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Обучение по программе В членов комиссии по охране труда

Обучение по программе В членов комиссии по охране труда

« Назад

Обучение по программе В членов комиссии по охране труда 13.08.2023 15:46

После вступления в силу нового Порядка членов комиссии обязали обучаться по программам А и Б, а также по направлениям, которые осваивают работники, сдающие им экзамен (п. 53 и п. 74 Правил 2464). Членам комиссий, проверяющим знания по безопасности работ повышенной опасности, необходимо пройти обучение по программам А, Б, В.

Однако были выявлены особенности в обучении членов комиссий, несоблюдение которых влияло на корректность составленных ими протоколов по проверке знаний.

Уже год прошел с того момента, когда начал действовать Порядок 2464 по охране труда, но до сих пор появляются коррективы и нюансы, относительно обучающих и обучаемых. Не обошли они стороной и членов комиссии, производящих проверку знаний у работников после обучения.

В период 2022-2023 годы с момента появления Правил, реестра и новых программ обучения существовало мнение, что программа В должна быть общая для всех направлений и сфер деятельности. Многие учебные центры предлагали обучение по единой программе В.

Но это кардинальная ошибка! Данный аспект выявился при запуске реестра с классификатором программ обучения. В реестр должны вноситься записи по каждому виду работ повышенной опасности, причем в каждом отдельном случае присваивается определенный регистрационный номер. Такую информацию можно увидеть в Письме Минтруда РФ № 15-2/ООГ-1189 от 4 апреля 2023 года.

Поскольку не было достаточной информированности обучающих учреждений и, естественно, самих членов комиссий по охране труда, возникали ошибки при составлении протоколов по итогам проверки знаний. В них не указывались конкретные программы В, пройденные экзаменуемыми.

У работодателей, назначавших в состав комиссии людей, не обученных по определенным программам В, могут возникнуть проблемы, начиная со штрафа и заканчивая необходимостью отстранения от деятельности тех работников, у которых приняли экзамен «некомпетентные» члены комиссии.

Чтобы этого не произошло, рекомендуем работодателям и руководству учебных центров проверить корректность специализации назначенных членов комиссий. Они должны пройти обучение по конкретной разновидности программы В и иметь соответствующее оформление в реестре.

В настоящий момент учебный центр от группы компаний ПромПрофАльянс предлагает обучение по программам В нескольких направлений, включая работы на высоте, ремонтные, водолазные, сварочные работы, ОЗП, хлорирование и другие.

Звоните по указанным на сайте телефонам или пишите в чат. Наши менеджеры предоставят актуальную информацию по интересующему вас вопросу и помогут записаться на обучение.


Новости
31.01.24

Обновленные правила обеспечения безопасности работ регламентируют создавать уголок по охране труда на предприятиях, учреждениях и прочих организациях в целях информирования, агитации, обучения персонала.

17.12.23
Минтруда и Минздрав России задались целью привлечь работников и работодателей к процессам обеспечения безопасности в своих организациях, поэтому охрана труда претерпит значимые изменения в 2024 году сразу по ряду направлений.
Онлайн заявка