КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес-центр Восточные ворота
Щелковское шоссе д.100 корп.1 офис 3004
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Обзор журналов по охране труда и требования к их заполнению сегодня

Новости

« Назад

Обзор журналов по охране труда и требования к их заполнению сегодня 11.02.2020 07:21

В любой организации должны вестись журналы по охране труда, независимо от рода ее деятельности и степени опасности. Ряд из них предполагают строгую форму заполнения, некоторые – на усмотрение организации.

Основные виды журналов по охране труда

  • «Регистрации инструктажа по ОТ» – наличие и состояние регламентировано ГОСТ 12.0.004-2015. Включает информацию о людях, принимаемых в штат.
  • «Регистрации инструктажа на рабочем месте» – порядок ведения прописаны в ГОСТ 12.0.004-2015. Содержит данные по первичным, повторным, целевым, внеплановым инструктажам.
  • «Учета инструкций по охране труда для работников» – порядок заполнения журнала указан в Постановлении Минтруда России №80 (Приложение №9). Учитывает все инструкции по ОТ.
  • «Учета выдачи инструкций по охране труда» – заполнение ведется по Постановлению Минтруда России №80 (Приложение №10). Включает перечень инструкций, которые выдаются работнику.
  • «Регистрации несчастных случаев на производстве» – заполняется в соответствии с Постановлением Минтруда и Соцразвития №73 (Приложение №1). Сюда вносят данные обо всех несчастных случаях, произошедших в организации или на ее прилегающей территории.
  • «Проверки состояний условий и охраны труда» – призван контролировать состояние условий на рабочих местах. Не имеет регламентированной формы, заполняется на усмотрение ответственного лица.
  • «Учета выданных направлений на медосмотр» – журнал также не имеет определенной формы заполнения. Ответственные сами вносят нужные данные за контролем над рисками возникновения профзаболеваний и состоянием здоровья штатных работников.
  • «Присвоение 1-й группы электробезопасности» – ведение не нормировано. В журнал вписываются данные о прохождении определенной категорией работников первой группы электробезопасности.
  • «Учета выдачи наряд-допусков» – здесь должны вписываться опасные работы, составленные на них наряды, допущенные работники, условия допуска задействованных лиц и другая информация на усмотрение руководства и ответственного за охрану труда.

Заполнять и вести эти журналы может только должностное лицо, имеющее удостоверение по охране труда и прошедшее предварительное обучение и проверку знаний. На должность сотрудник назначается Приказом по предприятию. В его должностные обязанности включается заведение, хранение, заполнение необходимых журналов.

Правила ведения журналов по охране труда на предприятии

На лицевой стороне каждого журнала пишется день, месяц и год, когда его завели и название отдела, по которому он ведется. Каждая страница должна иметь свой номер. Журнал нужно прошнуровать и опечатать печатью компании.

Все эти документы заполняются от руки. Делать это может только ответственное лицо, а не кто-то другой. Ни в коем случае нельзя:

  • выдирать листы,
  • оставлять чистыми страницы,
  • пропускать строчки,
  • закрашивать маркером или штрихом,
  • зачеркивать написанное,
  • вносить правки.

Поскольку человеческий фактор допускает неверное написание, оно может случиться. Однако действовать нужно не зачеркиванием или исправлением. Возьмите неверную строку полностью в скобки. Опуститесь вниз на строчку без пропусков и напишите строку заново правильно.

Если журнал потеряется или будет испорчен, его необходимо списать. При этом оформляют акт с указанием причины ликвидации этого пакета документов. Форма акта может быть произвольной.

Когда журнал по охране труда заполняется полностью, на титульном листе проставляется дата его окончания. Если ответственный за ведение журналов по ОТ и специалист по охране труда разные должности, первый должен передать на хранение законченный журнал второму. Срок хранения журналов 10 лет.

Как надо заполнять журналы регистрации инструктажа по охране труда

Рассмотрим, как должен заполняться такой журнал по графам:

  1. «ФИО инструктируемого». Пишем фамилию, имя и отчество человека, проходящего инструктаж, в полном виде.
  2. «Год рождения». Проставляем цифрами число, месяц и год, когда он родился.
  3. «Профессия и должность». Указываем соответствующие наименования, а также пишем подразделение, согласно штатному расписанию.
  4. «Вид инструктажа». Сюда заносим указание разновидности: внеплановый, повторный, первичный и так далее.
  5. «Причина внепланового инструктажа». Вписываем, почему он проводится и ссылаемся на нормативный документ. Это касается только внепланового вида инструктажа. Если применен другой вид, эту графу журнала оставляем пустой.
  6. «Номер или наименование инструкции». В этой графе вписываем данные по инструктажу, согласно нумерации и наименованию его в перечне остальных разработанных инструктажей.
  7. «ФИО и должность инструктирующего». Вписываем фамилию, имя, отчество и занимаемую на предприятии должность того, кто проводит инструктаж.
  8. «Подпись». Здесь должны подписаться оба: инструктор и инструктируемый работник.

Если по виду деятельности и должности необходима стажировка вновь принятого работника, после первичного инструктажа в этом журнале по охране труда надо заполнить еще несколько граф (относится только к первичному инструктажу):

  1. «Стажировка на рабочем месте». Проставляется срок прохождения стажировки работником, назначенный руководителем подразделения.
  2. «Стажировку прошел». Стажировавшийся сотрудник в этой графе журнала расписывается.
  3. «Знания проверил, допуск к работе произвел». Проводивший инструктаж расписывается и ставит текущую дату.

 


Новости
01.03.20

В свете реформ в области среднетехнического образования, запланированных на 2021 год, высшее образование тоже было бы неплохо пересмотреть. Люди с дипломами вузов сегодня сами ищут способы получить специальность, востребованную на рынке труда. Профпереподготовка специалистов или второе высшее образование – возможность поменять что-то в жизни.

11.02.20

В помощь руководителям и лицам, ответственным за охрану труда на предприятии, приводим перечень необходимых журналов по охране труда в организации и инструкции, как их нужно вести в соответствии с сегодняшними требованиями законодательства.

Онлайн заявка