Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Охрана труда 2024: изменения и новости
КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес Центр "Вэронд"
г. Москва Семеновская площадь д. 7, к. 17, офис 611
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Охрана труда в 2024 году: новости от Министерств труда и здравоохранения РФ

Охрана труда в 2024 году: новости от Министерств труда и здравоохранения РФ

« Назад

Охрана труда в 2024 году: новости от Министерств труда и здравоохранения РФ 17.12.2023 20:58

Новшества коснутся СОУТ, медосмотров, ведения учета и отчетности по несчастным случаям, законопроектов, корректирующих и дополняющих ТК РФ.

Новый подход к обеспечению безопасного труда по мнению законодательных органов предусматривает решение трех основных задач:

  • максимально снизить число несчастных случаев и травмирования людей;
  • сохранить здоровье и продлить трудоспособность работников;
  • сбалансировать уровень ответственности за безопасность между руководством и рядовыми сотрудниками организаций.

Чтобы добиться решения поставленных задач, применили изменения в охране труда, которые активизируются в 2024 году. Рассмотрим их подробней.

Инспекторы по охране труда и органы проверки

В законодательство внесены коррективы и дополнения. При департаментах труда и соцзащиты в каждом регионе страны будут созданы подразделения, в чью деятельность войдет экспертиза условий труда на предприятиях. Служащих этих подразделений по ст. 219 ТК РФ обяжут обучаться и своевременно повышать свою квалификацию.

По статье 228.1 ТК РФ государственные инспекторы по охране труда с 2024 года будут производить следственные действия при сокрытии информации о несчастных случаях. Они начнут расследование также при поступлении в инспекцию сообщений от работодателей либо лиц, их представляющих.

Единая государственная информационная система учета несчастных случаев на производстве (ЕГИС)

Поскольку с 1 января 2024 года в охране труда намечаются изменения в ТК РФ, которые готовятся по законопроекту № 409465-8, начинают действовать новации, связанные с ЕГИС. В Единую систему учета начнут вноситься несчастные случаи со всех направлений экономики. В качестве оператора данной системы выступит Федеральная служба по труду и занятости – Роструд.

Если раньше определенными направлениями занимались различные ведомости, например, Ростехнадзор – несчастными случаями на опасных производствах, СФР – страховыми случаями, Роструд – ситуациями с погибшими, Росстат – авариями на выборочных отраслях, то теперь вся информация начнет стекаться в ЕГИС под наблюдение Роструда.

Собранная в одной системе информация о несчастных случаях, пострадавших и погибших в них людей даст возможность получать и анализировать данные со всей страны во всех экономических областях. После каждого несчастного случая в ЕГИС будут вводиться следующие данные:

  • название, расположение, номер госрегистрации организации, где случилось происшествие;
  • сведения о работодателе и данные из документа, удостоверяющие его личность;
  • информация о членах и председателе комиссии по расследованию;
  • копии документов о проведенном следствии;
  • СНИЛС лиц, пострадавших в данной ситуации;
  • доклад работодателя или лица, его представляющего, об окончании срока временной нетрудоспособности людей, которых коснулся несчастный случай, и мероприятиях, проведенных с целью предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

Грядущие изменения по охране труда в 2024 году сделают обязательными доклады в ЕГИС о несчастных случаях работодателей различных организаций:

  • всех юридических лиц и их филиалов;
  • международных и иностранных компаний, занимающихся деятельностью в России;
  • общин коренных народов Севера, Дальнего Востока, Сибири, ведущих традиционную хоз. деятельность;
  • фермерских хозяйств;
  • ИП и самозанятых, задействующих рабочую силу;
  • отдельных граждан, иностранцев и лиц без гражданства, находящиеся в пределах РФ.

Таким образом, в России начнет полномасштабно действовать единая цифровая система, учитывающая все несчастные случаи, произошедшие в стране.

Новое по охране труда в 2024 году в сфере СОУТ

В марте начнет функционировать новый приказ Минтруда, утверждающий иные способы ведения СОУТ. Действующие на данный момент процедуры по проведению и заполнению документации, утвержденные приказом № 33н, отменят с 1 апреля 2024 года.

Охрана труда 2024 года в области СОУТ будет основана на ряде изменений в документации и мероприятиях. Новшества коснутся:

  • классификатора опасных и вредных факторов;
  • процедур осуществления СОУТ, описанных в приложении № 1.
  • вида отчета о проведении оценки, зафиксированном в приложении № 3;
  • типа отчета о СОУТ, о котором говорится в приложении № 4.

Неизменными останутся основные обязанности, запреты, ограничения. Изменения охраны труда в 2024 году в новом приказе о СОУТ носят характер дополнений, разъяснений, расширения понятий.

Руководству предприятий и организаций разных типов придется пересмотреть должностные инструкции, довести до работников их права и обязанности при осуществлении оценки опасности их труда. Необходимо информировать работников об их непосредственном участии в оценивании безопасности их рабочих мест.

Изменение по проведению медосмотров

Мероприятия по охране труда на 2024 год предусматривают медицинские осмотры работников. Новый приказ Минздрава, который заменит действующий (№ 29н), коснется порядка и частоты ведения медосмотров, а также списка медицинских противопоказаний.

Изменения не охватят медицинские организации органов исполнительной власти федерального значения. Медосмотры станут обязательны для соискателей при поступлении на работу, а также для штатных лиц с определенной периодичностью.

Изменятся мероприятия, призванные выявлять психические расстройства и психиатрические противопоказания. При обнаружении таковых люди будут направлены на психиатрическое освидетельствование, оплачивать которое должна инициирующая сторона.

При прохождении работником медосмотра за свой счет необходимо будет заносить номер страхового медицинского полиса. Если осмотр оплачивает работодатель, полис вписывать не потребуется.

Направление на осмотр медиками можно будет оформлять в электронном формате с электронной подписью. Итоги медосмотра появятся в ЕГИСЗ не позднее, чем через сутки после прохождения. Такой системный подход позволит сократить время ожидания медицинского освидетельствования в 5 раз.

Требования по подтверждению или повышению квалификации по охране труда остаются прежними. Работодатель, ответственные лица и остальные работники организаций могут записаться на обучение по охране труда действительное на 2024 год с занесением в федеральный реестр в нашем аккредитованном учебном центре.


Новости
31.01.24

Обновленные правила обеспечения безопасности работ регламентируют создавать уголок по охране труда на предприятиях, учреждениях и прочих организациях в целях информирования, агитации, обучения персонала.

17.12.23
Минтруда и Минздрав России задались целью привлечь работников и работодателей к процессам обеспечения безопасности в своих организациях, поэтому охрана труда претерпит значимые изменения в 2024 году сразу по ряду направлений.
Онлайн заявка