КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес-центр Восточные ворота
Щелковское шоссе д.100 корп.1 офис 3004
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Правила организации работы на предприятиях в жару

Новости

« Назад

Правила организации работы на предприятиях в жару 08.07.2019 11:38

На официальном сайте Роструда появился ряд правил, которые были приняты уже давно, однако не всеми соблюдались. В рамках охраны труда было решено напомнить работодателям о тех условиях, которые должны быть обеспечены в цехах, офисах, торговых павильонах, залах и других помещениях организации.

Действия работодателя

В первую очередь, конечно, работодатель сам определяет опасность, которая грозит работникам. Это относится к тепловым ударам, от которых может существенно пострадать здоровье работников и увеличится риск несчастных случаев на производстве. Меры определяются в рамках управления проф. рисками. Они необходимы, чтобы сделать производство безопасным. К ним относятся:

  • вентиляция, кондиционирование;
  • внесение в рабочий график дополнительных перерывов;
  • организация питьевого режима, доступность воды для питья и умывания;
  • обустройство отдельных прохладных мест для отдыха;
  • пополнение аптечки соответствующими препаратами, ее легкая доступность.

Длительность рабочих смен в жару

Тут ситуацию берет в свои руки СанПиН. Он регламентирует максимальную длительность рабочей смены при повышенных температурах. Аномальным считается температурный порог в 280 С. До этого предела предполагается стандартная смена в 8 часов, если работа не предполагает перемещения и физический труд. Если температура поднимется выше, необходимо сократить рабочие смены:

  • на 0,5 градуса (+28,50С) –1 час;
  • на 1 градус (+290С) – 2 ч;
  • на 2,5 градуса (+30,50С) – 4 ч.

При предполагаемых во время трудовой деятельности перемещениях, подъеме тяжестей, других физических нагрузках сокращение смен нужно производить при более низком пороге температур. Тут нормативным считается уровень в 26,5-27,5 градусов. При его превышении нужно сокращать смену.

Несмотря на рекомендательный характер этих правил, их невыполнение можно квалифицировать как нарушение охраны труда. В соответствии со ст. 212 ТК России работодатель обязан обеспечивать безопасность труда на рабочих местах, иначе его и предприятие ожидает административная ответственность.


Новости
05.12.19

В конце 2019 года Правительство РФ утвердило Постановление № 1365 о подготовке и аттестации в сфере промышленной безопасности. В 2020 году ее ожидает ряд изменений, модель контрольно-отчетной системы упрощается, но появляются новые требования.

15.08.19

Правила выполнения работ на высоте имеют в 2019 году свои особенности. СНИП по высотной деятельности в 2019 году применяется добровольно, однако есть ряд пунктов, обязательных для исполнения и работниками, и работодателями.

Онлайн заявка