Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Уголок по охране труда для современной организации
КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес Центр "Вэронд"
г. Москва Семеновская площадь д. 7, к. 17, офис 611
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Уголок по охране труда в организации: новые требования Министерства труда

Уголок по охране труда в организации: новые требования Министерства труда

« Назад

Уголок по охране труда в организации: новые требования Министерства труда 31.01.2024 14:13

Создание уголка по охране труда не является обязательным, однако Минтруда рекомендует его оборудовать, чтобы было проще следовать правилам об информировании работников об условиях и охране труда, а это уже является обязательным действием работодателя, согласно ст. 214 ТК РФ.

В ст. 216 ТК РФ утверждается, что работник имеет право на получение полной и достоверной информации об условиях работы, имеющихся рисках, мерах защиты от воздействия вредных факторов.

Постановление Минтруда №7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» действует еще с 2001 года. Что же изменилось с тех пор и как нужно создавать уголок по ОТ сегодня? Разберемся в этом подробно.

Оформление уголка охраны труда

Нужен ли в организации уголок по ОТ, решает руководитель. Зачем заморачиваться? Есть резон. Информируя работников таким способом, причем регулярно и своевременно обо всех опасностях, которых они должны избегать при работе, работодатель страхует себя от излишней ответственности при ЧП или несчастных случаях. А главное, снижает риск их возникновения.

Поскольку с 2024 года Правительство и Минтруда делают особый акцент на вовлечение рядовых сотрудников в процесс безопасности на собственных предприятиях, кабинеты и уголки по охране труда рекомендуются особо. Проверяющий инспектор при отсутствии такого уголка обязательно предпишет его создание.

Уголок по охране труда в организацию можно ввести в любое время. Необязательно его готовить перед открытием предприятия. В маленьких организациях достаточно отвести под него небольшую часть стены и подать информацию на одном стенде.

Конечно, это не значит, что уголок охраны труда заменит инструктажи и нормативное обучение персонала. Однако станет источником постоянного обновления знаний в данной сфере у работников организации.

Заниматься созданием и оформлением уголка директор может поручить штатному или наемному ответственному по охране труда. Для этого он должен издать соответствующий приказ.

Прикакз организовать уголок по охране труда

Назначенный специалист принимает решение о месте размещения, размерах, формате уголка, а также определяет форму и содержание информационных материалов, которыми он будет наполнен.

По мере издания новых приказов, изменений в трудовой деятельности сотрудников, введения в производственный процесс нового оборудования, материалов, инструментов, необходимо дополнять и обновлять документы, которыми наполняется уголок.

Каким должен быть уголок по охране труда

Обычно формат уголка выбирают организации с персоналом до 100 человек, где нет опасных параметров работ. На небольших предприятиях, в офисах, магазинах, салонах, ремонтных организациях уголок может иметь объединенный формат с правилами пожарной безопасности.

Уголок охраны труда создается совместно с кабинетом по охране труда на больших предприятиях и там, где слишком высока опасность и вредность для персонала в качестве дополнительной меры информирования людей о нормах безопасного поведения.

В современном виде уголок оформляют в виде целого стенда с карманами и окошками либо в формате нескольких плакатов, папок, открытых документов, размещенных в одном месте. Информационные материалы можно размещать на стене, а также в горизонтальном положении на столе, полке, стеллаже.

Форматы и размеры

Уголок по охране труда, его готовый шаблон в едином формате не утвержден. Тут возможны варианты. Стенды могут быть разные:

  • цветные, однотонные, зонированные;
  • пластмассовые, холщевые, пенопластовые, из оргстекла, фанеры;
  • с карманами (прозрачными, матовыми);
  • с креплениями для редко меняющихся документов или иллюстраций;
  • с кнопками для документов, которые меняются часто.

Допускается их комбинирование, чередование. Можно купить стенд для уголка по охране труда в готовом виде или заказать по индивидуальным параметрам. Главное, чтобы он смог вместить всю необходимую информацию в доступном для изучения виде.

Уголок охраны труда: требования к содержанию

Правильное наполнение уголка – важное условие. Рекомендуется ответственно и творчески подойти к наполнению стендов, полок и столов, так как уголок по охране труда создается в целях доведения информации до работников. Она должна подаваться в доступном виде, сам уголок – привлекать внимание людей. Виды информационных документов, которые можно представить:

  • списки необходимых для использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
  • средства и способы очистки, хранения СИЗ;
  • график проведения инструктажей по ОТ;
  • описание вредных для здоровья и жизни факторов, возможных при осуществлении деятельности на данном предприятии;
  • перечень профессиональных заболеваний, меры предотвращения, диагностики;
  • вероятные случаи травмирования и несчастных случаев;
  • приказы руководства, касающиеся безопасности труда в организации;
  • график прохождения медосмотров;
  • правила оказания первой помощи пострадавшему;
  • порядок действий при аварии или ЧС;
  • обновления законодательных и внутренних документов по ОТ и прочее.

Рекомендуется разделить зону информирования на две части. В первой разместить материалы о законах и правовых актах. Во вторую поместить материалы об охране труда непосредственно на самом предприятии.

После того, как ответственный по ОТ составит перечень документов и материалов, размещаемых в уголке, директору необходимо утвердить его и поставить свою подпись.

Перечень материалов для уголка

Создание нескольких уголков по ОТ

На крупных предприятиях с использованием нескольких категорий опасных специальностей, а также на вредных производствах может потребоваться 2-3 таких уголка. Их можно сделать узкоспециализированными, к примеру, «Охрана труда при погрузочно-разгрузочных работах», «Безопасность при работе с электроустановками», «Безопасность при работах на высоте» и так далее. Каждый специальный стенд-уголок по охране труда размещают на определенном участке опасных работ.

Уголок охраны труда: образец

Уголок охраны труда 3   Уголок по охране труда 1 Уголок по охране труда 2   Уголок охраны труда 4

Охрана труда обеспечивается разными способами и уголок, безусловно, является одним из простых и доступных инструментов для этого.


Новости
18.05.24

Цифровизация семимильными шагами входит в сферу экономической и промышленной отчетности. Сегодня доступна подача Декларации соответствия условий труда нормам охраны труда в электронном виде. Удобно? Конечно. При этом традиционная бумажная форма остается по-прежнему доступной.

14.05.24

Обучение по охране труда сегодня могут проводить как учебные центры, так и сами предприятия, а также специалисты по ОТ, приглашенные со стороны. Сегодня некоторым категориям «учителей» по закону нужно иметь педагогическое образование, иначе такое обучение будет неправомерным.

Онлайн заявка
Позвоните нам