КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес-центр Восточные ворота
Щелковское шоссе д.100 корп.1 офис 3004
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»В 2020 году для всех организаций вводятся новые правила оценки профессиональных рисков

Новости

« Назад

В 2020 году для всех организаций вводятся новые правила оценки профессиональных рисков 04.02.2020 07:14

Статья 212 ТК РФ гласит, что в обязанности руководителя входит организация системы управления охраной труда, сокращенно СУОТ. Ее неотъемлемой частью является оценка профессиональных рисков. С ее помощью удается свести к минимуму все потенциальные опасные ситуации и снизить травматичность, обезопасить труд работников.

В Постановлении приводится список мероприятий госнадзора, призванных определить категории риска в организациях. Эти процедуры являются сегодня обязательными для всех. Контроль ведется в жилищной, экологической, транспортной, ветеринарной и других сферах деятельности.

Основной смысл новых поправок заключается в зависимости формы, периодичности и масштабов проверок от класса опасности и категории профессионального риска на предприятии. Проверка осуществляется в установленные сроки.

Если организация имеет различные категории профессионального риска, она котируется максимально высоким уровнем опасности, и наоборот, при его отсутствии ей присваивается наиболее низкий класс. Если предприятие имеет высокий класс опасности, информация по результатам оценки профессиональных рисков, видам опасных ситуаций и мерам их устранения должна находиться в открытом доступе. Оценивая риски, рассматривают также степень тяжести потенциального вреда и сложности устранения последствий от него.

При неправильном проведении оценки профрисков организацию ждет административное наказание. Если нарушения выявлены впервые, дается штраф 50-80 тыс. руб. Если это случилось не в первый раз, предприятие вправе остановить на 90 дней. Юрлицо может подать в суд на действия проверяющего инспектора, отправить заявку на пересмотр класса опасности, обжаловать принятое ГИТ решение.

В 2020 году оценку профессиональных рисков по-прежнему можно сделать самостоятельно. Тут не понадобятся аккредитация или лицензирование. Однако в виду отсутствия определенного формата по наполнению оценочного пакета документов, лучше поручить это профессиональной компании, которая проводит СОУТ и другие процедуры. Подробнее читайте здесь.

 


Новости
11.02.20

В помощь руководителям и лицам, ответственным за охрану труда на предприятии, приводим перечень необходимых журналов по охране труда в организации и инструкции, как их нужно вести в соответствии с сегодняшними требованиями законодательства.

04.02.20

В сфере оценки рисков появились изменения и ужесточение контроля со стороны ГИТ. С 1 января 2020 года вступили в силу поправки в Постановлении Правительства РФ № 806. Каждой организации теперь будет присвоен класс профессиональных рисков. Изменится порядок проведения оценки, отчетность, тарифы и штрафы.

Онлайн заявка