Статья 212 ТК РФ гласит, что в обязанности руководителя входит организация системы управления охраной труда, сокращенно СУОТ. Ее неотъемлемой частью является оценка профессиональных рисков. С ее помощью удается свести к минимуму все потенциальные опасные ситуации и снизить травматичность, обезопасить труд работников.
В Постановлении приводится список мероприятий госнадзора, призванных определить категории риска в организациях. Эти процедуры являются сегодня обязательными для всех. Контроль ведется в жилищной, экологической, транспортной, ветеринарной и других сферах деятельности.
Основной смысл новых поправок заключается в зависимости формы, периодичности и масштабов проверок от класса опасности и категории профессионального риска на предприятии. Проверка осуществляется в установленные сроки.
Если организация имеет различные категории профессионального риска, она котируется максимально высоким уровнем опасности, и наоборот, при его отсутствии ей присваивается наиболее низкий класс. Если предприятие имеет высокий класс опасности, информация по результатам оценки профессиональных рисков, видам опасных ситуаций и мерам их устранения должна находиться в открытом доступе. Оценивая риски, рассматривают также степень тяжести потенциального вреда и сложности устранения последствий от него.
При неправильном проведении оценки профрисков организацию ждет административное наказание. Если нарушения выявлены впервые, дается штраф 50-80 тыс. руб. Если это случилось не в первый раз, предприятие вправе остановить на 90 дней. Юрлицо может подать в суд на действия проверяющего инспектора, отправить заявку на пересмотр класса опасности, обжаловать принятое ГИТ решение.
В 2020 году оценку профессиональных рисков по-прежнему можно сделать самостоятельно. Тут не понадобятся аккредитация или лицензирование. Однако в виду отсутствия определенного формата по наполнению оценочного пакета документов, лучше поручить это профессиональной компании, которая проводит СОУТ и другие процедуры. Подробнее читайте здесь.