Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Готовится новый закон о промышленной безопасности
КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС И ВАШЕГО БИЗНЕСА


Мы работаем со всеми регионами

Бизнес-центр Восточные ворота
Щелковское шоссе д.100 корп.1 офис 3004
АКЦИЯ!

ПРИ ОБУЧЕНИИ НА РАБОЧУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫДАЁМ (СВИДЕТЕЛЬСТВО + УДОСТОВЕРЕНИЕ) ЗА 5 000 РУБЛЕЙ.
Звоните: 8 (495) 120-22-73 (968) 646-17-03

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ
Главная»Новости»Готовится новый закон о промышленной безопасности

Готовится новый закон о промышленной безопасности

« Назад

Готовится новый закон о промышленной безопасности 04.07.2019 21:31

Главной задачей законодательного проекта является воплощение в жизнь государственной политики в данной сфере, рассчитанной на период до 2025 года.

Во-первых, новый закон разграничит полномочия правительства, исполнительной власти и президента.

Во-вторых, планируется активно модернизировать систему от новых, свежих проектов до аналитики и прогнозов вероятных аварийных ситуаций.

В-третьих, все ОПО будут внесены в единый реестр, а ряд технологий и работ на опасных производствах планируется обязать к лицензированию.

В-четвертых, каждому производству присвоят класс вредности, их 4. На данном этапе такие классы предусмотрены относительно рабочих мест. Проставляются они при прохождении СОУТ. Что касается самого предприятия сейчас ему дается только параметр: опасное или неопасное.

Вообще планируется повысить безопасность предприятий. В связи с этим решено задействовать сразу два известных инструмента: кнут и пряник. С одной стороны, разрабатывается ряд мер для ужесточения надзора и наказания провинившихся, с другой – предусматриваются разные поблажки для тех, кто был паенькой.

Помимо остальных, под пристальное наблюдение попадут все компании, кто занимается проектированием, строительством, ремонтом (в том числе капитальным), эксплуатацией, модернизацией, консервацией, ликвидацией опасных и вредных объектов.

Новый закон по промышленной безопасности регламентирует нормативы, предписания, касающиеся работников, специалистов, руководителей, задействованных в работе ОПО. Внимание будет уделяться тех. освидетельствованиям этих сотрудников, соответствию удостоверений установленной периодичности, достаточной квалификации и пр.

Сотрудники, чья деятельность связана с эксплуатацией ОПО, передвижных тех. устройств, будут проходить обязательное обучение, аттестацию минимум 1 раз в пятилетку. Конкретно, какие сотрудники подпадают под эти требования, определит Кабмин.

Законопроект будет содержать также требования, нормативы для отдельных видов операций, например, сварки, макшейдерских работ. Планируется выделить отдельно требования для промышленной деятельности со взрывчатыми веществами, передвижными техническими установками.

Пока закон о промышленной безопасности еще на этапе обсуждения, каждый может внести свою лепту в корректировку нового законодательства.

 

 


Новости
06.09.22

Сфера охраны труда с 1 сентября 2022 года подверглась существенным коррективам в плане обучения и проверки знаний. Начало осени ознаменовало себя отменой ранее утвержденных правил и вступлением в силу новых. Сейчас обучающим учреждениям и работодателям надо действовать несколько иначе.

25.01.22

Приказ МЧС России № 806 активизируется с марта 2022 года. Он запускает измененный принцип обучения по пожарной безопасности, аннулируя порядок № 645, по которому мы учились и учили 14 лет. Поскольку старые правила потеряли актуальность в современной жизни, предусмотрены масштабные изменения.

Онлайн заявка