
На смену нормативам, активированным в 2009 году, дополнявшимся и видоизмененным в разные даты вплоть до 2017 года, приходят новые типовые требования, соответствующие современным реалиям. Рассмотрим, что содержат данные акты и какие нюансы работодателям и ответственным за охрану труда на предприятиях стоит взять на заметку.
Приказ № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами»
В Приказе описаны новый регламент в данном направлении безопасности, обязанности, разрешения, определение видов СИЗ и мер смыва. Кроме того, рассматриваются дежурные, индивидуальные, зависящие от климатических условий средства, параметры их выдачи, использования, хранения. К Приказу прикреплены 4 приложения, предлагающие общие правила, форму документации, а также расчет некоторых параметров. Теперь подробнее.
Основное в регламенте – обязанность работодателя обеспечивать работников СИЗ за счет прибыли бизнеса. Новые правила касаются и юридических, и физических лиц, использующих труд работников, независимо от вида организационной структуры, правового статуса, оформления трудовых соглашений, формы собственности и прочих нюансов.
Брать оплату за СИЗ с работников нельзя. Работодатель или назначенное им лицо обязан их закупать, раздавать, хранить, следить за исправностью, своевременно обновлять. Причем для данных задач он может нанять стороннюю специализированную компанию.
Разновидности средств защиты и очистки определяются в процессе проведения СОУТ. На переход к применению Единых правовых норм, указанных в Приказе № 767н, дается время с 1 сентября 2023 до 31 декабря 2024 года.
Приказ закрепляет обязанности работодателя. Ему необходимо:
- руководствуясь Едиными типовыми нормами, разработанными Министерством труда, а также беря в расчет результаты СОУТ, ОПР, пожелания профсоюза (если таковой имеется) или другого органа, представляющего интересы сотрудников, оформить и утвердить акт, где должны указываться порядок и этапы обеспечения работников СИЗ и смывочными веществами, требования к должностным лицам, меры ответственности людей, принимающих участие в данных процессах;
- наладить информирование людей, нуждающихся в охране труда, об использовании СИЗ, проведение соответствующего обучения, оформление памяток, инструкций, руководств;
- устроить регулярный контроль за исправностью средств, проводить учет, разработать график проверок, осмотров, профилактических мероприятий, замены;
- своевременно заменять средства на складе хранения и при эксплуатации работниками, при необходимости производить очистные мероприятия (стирку, сушку, обработку, дегазацию, дезинфекцию и прочее);
- вовремя выводить из применения и правильно утилизировать использованные средства.
Работодателю разрешается использовать при учете средств базу данных в цифровых ПО для сбора и хранения информации, расчетов, анализа, контроля за сроками, а также применять при раздаче автоматизированное оборудование, например, дозаторы, вендинговые устройства. Допускается заменять на практике несколько средств из Единых типовых норм, одним, если оно оказывает аналогичный или лучший эффект защиты.
У работников также есть обязанности:
- использование выданных средств по назначению;
- соблюдение правил эксплуатации;
- осмотр СИЗ перед применением;
- информирование руководства о неисправности;
- сдача средств, ставших негодными, или с прошедшим сроком эксплуатации для утилизации.
В приложениях даны образцы документов, которые надо использовать работодателю на производстве, чтобы обеспечить охрану труда, задействовав соответствующие СИЗ и средства смыва.
Основные изменения в новых Правилах коснулись:
- норм выдачи СИЗ;
- личной карточки учета выдачи СИЗ;
- карточки учета выдачи дежурных СИЗ.
Приказ № 767н об утверждении «Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств»
Приказ регламентирует Единые типовые нормы, которые работодателям и специалистам по охране труда надо использовать в работе. Данными нормативами нужно руководствоваться с 1 сентября 2023 года по желанию, а с 31 декабря 2024 года до 1 сентября 2029 года обязательно.
В Приказе содержатся 3 Приложения, где указываются форматы выдачи средств индивидуальной защиты:
- в соответствии с профессией, должностью работника;
- с учетом опасности, которой он подвергается;
- прописаны дерматологические средства, регламентируемые к выдаче, относительно вида загрязнений и работ.
В таблицах приложений можно быстро найти указания по видам и количеству средств, какие требуется приобрести для работника. В 1 приложении дан список из 5357 профессий, во 2-м – перечислены многочисленные опасные воздействия на человека и соответствующие СИЗ, которые помогут обеспечить ему безопасность работы.
Работодателям, которые только собираются нанимать штат или начинают новый бизнес с участием наемного персонала, рекомендуем ознакомиться с правилами организации охраны труда на своем предприятии.